東京名店料理輕鬆嘗價格超親民

作者: 文字‧李莘于 | 商業周刊 – 2013年7月20日 下午12:51

在東京,平價B級美食本來就很超值,但因為這波日圓貶值,原本遙不可及、花錢會手軟的A級美食,如米其林星級餐廳,瞬間變得好親民!在東京美食圈打滾15年,與許多名廚相熟的「愛飯團」東京版主胡家雯即表示,若想嘗星,不妨從午餐下手,甚至新台幣2000元不到,就能如願以償。

我們也觀察到,為了振興低迷景氣,東京出現打破市場價格與常規的個性料理人。常往東京跑,把巷弄隱藏美食摸得比台灣還熟的部落格「黃社長的地雷週記」格主(以下簡稱黃社長),就吃過省下裝潢和座位,讓客人站著吃的超值割烹料理。

要提醒的是,位子不等人,最好提早一到二個月,出發日期確定後,就打電話狂預約。有些不接受海外訂位或須日文訂位的餐廳,可請具規模的下榻飯店、或萬能的信用卡白金秘書幫忙吧!

一、米其林餐廳 CNN誇讚最超值三星店

「さいとう」(Saito)是隱身在美國大使館附近舊大樓停車場的米其林三星餐廳。沒有醒目招牌、僅7個位子,是少數三星餐廳提供午餐的。套餐從5000日圓起跳,驚人的超值價被美國CNN評為「東京最不能說的美食秘密」之一。

900元有找吃一星義菜

「Ristorante HONDA」這間一星義大利餐廳是胡家雯接待來東京的客戶、朋友,最常打的安全牌,具口感也有賣相。帥氣主廚本多哲也在義、法修業多年,以歐陸料理手法詮釋當季食材,店裡幾乎90%食材都產自日本。午餐方案非常實惠,套餐只要新台幣900元不到,有前菜、手工義大利麵、甜點。

台幣200元吃一星蕎麥麵

「三合菴」這家東京人氣超旺的蕎麥麵店,獲米其林一星。「如果要認真吃蕎麥麵,我覺得這間是首選,麵的口感及香氣、蘸汁、小菜全都到位。」黃社長說。

晚餐得訂位,但中午就是現場碰運氣。他特別推薦一道酒肴「蕎麥掻き」(sobagaki),像顆包子一樣盛在麵湯裡,是直接把麵團丟進熱水裡煮的料理。「對自家蕎麥粉很有信心的店主才會賣這個。」

二、壽司、居酒屋 午餐驚見黑鮪握壽司

「すし処宮葉」是家老東京才知道的小壽司店。沒有星星光環,但優質漁獲卻被譽為東京第一。「若是午餐吃壽司,我最推薦這家。」黃社長說,第一,不用擠破頭去排隊,再來,相同價格,宮葉的進貨能力比築地市場的許多店家還強!吃晚餐3萬日圓跑不掉,但午餐卻直接去掉一個零。

黑毛和牛站著吃只要台幣260元

只要你肯站著吃,米其林三星等級的日本料理,台幣千元出頭就能品嘗。「銀座しまだ」(Shimada)店主島田博司,曾任獲米其林三星評價的「麻布幸村」主廚。他發現能上高檔餐廳的人,只占百分之二,於是去年開了這家「立飲割烹」。

不能預約、要現場排隊,但破壞性價格在東京掀起話題,無套餐,當日料理寫在黑板上,最殺的是,黑毛和牛單點只要台幣260元。還有如龍蝦、海膽等單品,從台幣200到550元左右。

燒烤小吧藏400種葡萄酒

「Maru」這家由酒商直營的店很妙,一樓看起來像不起眼的雜貨店,賣酒兼立食吧,二樓則是氣氛很High的燒烤小酒吧,但料理不馬虎,現切風乾火腿就有義大利、西班牙的伊比利可選,「還分前腿和後腿肉。」黃社長說。這裡酒不貴,無論紅、白酒、啤酒、雞尾酒、威士忌等,都在新台幣150元上下。二樓有400多種葡萄酒,且店員對酒的專業到位,可以喝得很過癮。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量