台灣再現狂犬病 彰化市民攜帶寵物施打疫苗激增三倍

中廣新聞網 – 2013年7月20日 上午8:34

在台灣絕跡長達半世紀的狂犬病,近期分別在雲林與南投都發現造成鼬獾死亡病例,引起緊鄰的彰化縣高度關注,並在彰化市擴大幫寵物免費施打狂犬病疫苗服務,引來民眾搶打潮,施打率比去年激增三倍,將持續展延免費施打服務。(李河錫報導)

狂犬病,是被醫學界界定為沒有藥物可治療惡性人畜共通傳染病,引發死亡率幾乎高達百分百,在台灣絕跡五十多年後,近期卻分別在南投與雲林山區,發現有野外鼬獾感染狂犬病致死病例,尤其是南投縣的疫情唯恐會持續擴大;緊鄰疫情區的彰化縣動物防疫所則在彰化市公所,擴大執行幫寵物免費施打狂犬病疫苗服務,引來民眾搶打潮,紛紛表示,為保護動物也保護自己,只能配合帶寵物施打疫苗。

 異常忙碌的四位獸醫師都相當訝異表示,共準備五百劑動物狂犬病疫苗,以往是三催四請,才有零星民眾前來施打,如今傳出本土疫情後,施打率卻比去年激增三倍,難得呈現大排長龍景象,還沒到中午幾乎是被搶打一空。

 縣府動防所所長謝一美表示,連日來詢問幫寵物施打疫苗電話響不停,除了還將前往二林與大城之外,將依照各鄉鎮公所評估的需求性,將展延執行幫寵物免費施打狂犬病疫苗與殖入晶片服務到年底為止,呼籲民眾不需過度恐慌。

(攝影:李河錫)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量