狂犬病警戒 犬貓健診打疫苗

作者: 地方中心╱連線報導 | 中時電子報 – 2013年7月20日 上午5:30

中國時報【地方中心╱連線報導】

絕跡五十二年的狂犬病在台現蹤,各縣展開防疫大作戰,紛紛推出犬、貓健診和疫苗施打作業,清潔隊員則免費施打狂犬病疫苗接種。

台北市疾管處長朱玉如說,台灣過去五十二年無狂犬病例,狂犬病屬國際旅遊門診,台北市僅台大醫院、台北馬偕醫院及三總有此診。

北市今開打 首場兩百名額

台北市動保處長嚴一峰表示,巡迴寵物狂犬病疫苗注射活動,第一場次訂廿日上午九時於文山區指南里舉辦,名額兩百個,下午在天母新光三越寵物友善月活動。

外島金門縣備有狂犬病疫苗一二○○劑,將於八月九日至十二日,由縣動植物防疫所配合中興大學赴各鄉鎮執行犬、貓健診和疫苗施打作業,每劑酌收一○○元費用。

新北忙消毒 淡水街貓打針

淡水老街近日傳出貓瘟疫情,新北市動保處全面警戒,十九日上午啟動動物防疫消毒車,前往淡水老街周遭區域進行防疫消毒工作,淡水街貓也開始施打疫苗。

桃園縣動物防疫所狂犬病疫苗目前備有一萬劑,全縣一百卅家動物醫院均有疫苗,所長陳仁信呼籲民眾不必害怕動物打不到疫苗,未來還會再採購兩萬劑;至於人施打的狂犬病疫苗,桃園縣則是放在中壢壢新醫院,共有兩劑。

彰化排長龍 獸醫忙到抽筋

陳仁信指出,位在山區的復興鄉因沒有動物醫院,而沿海的蘆竹、大園、觀音、新屋四鄉鎮則因為靠近港口加上動物醫院不多,這兩個地區則由防疫所會派公家獸醫去為民眾的犬貓免費打狂犬病疫苗。

彰化動物防疫所在彰化市公所旁巡迴免費施打,五百多人帶著心愛的寵物大排長龍,現場一片汪汪吠吠,好不熱鬧,還有人一次抱了五隻愛犬來注射。獸醫忙到手抽筋,還不小心被狗狗反咬一口,現場發出了「唉呀」的驚慌聲。

高下周啟動 偏遠山區免費

高市府農業局動保處表示,下周廿三日起,將針對桃源、茂林、甲仙、六龜與那瑪夏等偏遠山區,巡迴免費施打狂犬病疫苗,市區民眾犬貓注射疫苗超過一年者,可至動物醫院補強注射,依各動物醫院收費標準收費。

屏東農業處表示,屏東家畜疾病防治所的狂犬病疫苗,主要放在幾家合作的動物醫院,民眾可攜帶家犬、家貓免費注射;以往民眾施打意願不高,最近傳出狂犬病疫情後,施打疫苗接受度逐漸提高。

台東動物防疫所長吳子和表示,目前狂犬病疫情都是在野生動物上,初步規畫要切斷野生動物與飼養犬貓的傳染可能,目前已申請第一批兩千劑狂犬病疫苗,在台東山地鄉注射犬貓。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量