作家珍藏拍賣 楚戈畫作喊價350萬

作者: 林欣誼╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月19日 上午5:30

中國時報【林欣誼╱台北報導】

《文訊》雜誌舉辦的「作家珍藏書畫募款拍賣會」廿日將於華山文創園區登場,預計拍賣二八五件文物,今日開放參觀。其中陶幼春、周康美捐出楚戈的彩墨畫作《石林壁》,預估價三二○萬至三五○萬元,為現場最高。

其他如作家畢璞捐贈豐子愷的十三幅插畫、王文興捐贈于右任的墨寶、張拓蕪割愛的三毛畫作,以及席慕容、李錫奇捐贈的畫作等。

《文訊》雜誌今年邁入卅周年,再度面臨經費危機,為替社內收藏的大批作家史料找新家,並成立文學史料中心,總編輯封德屏動用文壇豐沛人脈,號召文友捐贈手稿、書畫以供拍賣募款,目標募得約三千萬元,讓雜誌至少再存活五年。

王鼎鈞、亮軒、周夢蝶等一七○位作家熱烈響應;詩人張默捐了四十件作品,老作家楊濟賢拄著拐杖找人押車,送來私藏書畫,熱情感人,總計募得約六百件書畫文物。

封德屏表示,很多人捐出文友餽贈的壓箱寶,文壇往事因而再現,如畫家李錫奇每年過年都邀集大夥吃飯喝酒打麻將,楚戈身上沒錢就畫畫抵債,「欠少畫小幅,欠多畫大幅,很多朋友家中都有他的畫,現在價值也遠高於當時了。」

藏品背後的故事與情誼尤其珍貴,如九歌出版社創辦人蔡文甫捐贈高陽的行書,當年蔡文甫曾以五萬元預付版稅訂下高陽正在報紙連載的小說,但後來高陽卻把書交給出價最高的別家出版社,退回訂金,心中抱歉,寫了兩幅字送給他償還人情。

人在紐約的老作家王鼎鈞,原先捐出書法家張隆延送他的對聯,最後才送來他一本精緻的線裝毛筆手稿,告白:「起先我慚愧、逃避,最後是被你們感動。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量