文訊30年無處可去 作家捐書畫募款

作者: PTS | 公共電視 – 2013年7月18日 下午8:00

「文訊」雜誌創刊邁入30年,典藏了不少台灣文學史料,這些作家們珍貴的手稿、作品、目前收藏在企業贊助的私人空間,兩年後可能必須搬遷,面臨無處可去的窘境,文訊決定自力救濟,找來作家捐出他們珍藏的書畫文物來拍賣募款,希望為這批珍貴的文學史料找個家。

這幅作家三毛在民國69年送給摯友作家張拓蕪,祝賀新居落成的親筆水墨畫作「彩墨芙容」,在張拓蕪家中客廳掛了30多年,有人曾向他開價收購,但他始終不肯,但一聽到「文訊」雜誌要募款,他二話不說慷慨捐畫,為了搶救即將搬遷無所著落的文訊,作家們展現熱血,紛紛把珍藏的書畫捐出拍賣。

==作家 汪其楣==

我們真的是不忍心

就因為房東的改變而消失

因為那(典藏史料)

不只是文訊雜誌的

而是我們整個台灣文學的

在文學界有重要地位的文訊雜誌,十年前脫離國民黨後,在藝文界人士奔走下,成立基金會繼續運作,今年將邁入30周年,占地160坪的文藝中心,典藏了十萬冊書籍、兩萬多份作家照片與手稿,是台灣近代文學的寶庫,但中心目前是向企業借用,合約兩年後到期,向公部門求助無門,文學界決定自力救濟。

==文訊總編輯 封德屏==

作家其實一向都比較清貧

可是我們因為喜愛藝術

我們手邊有一些收藏

沒想到大概才3個月不到的時間

就募到640件的作品

封德屏表示,如果這些作品全數拍賣,預計可以支撐中心五年租金,作品中有畫家詩人楚戈、郎靜山、台靜農、豐子愷等許多精彩作品,將在週六公開拍賣。

記者陳姝君徐啟峰台北報導。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量