【FOCUS新聞】大陸經濟減速 進出口年增率齊退

TVBS – 2013年7月18日 下午10:49

持續關注李克強經濟主導下的中國大陸經濟減速最新現象,大陸整個上半年出口不理想,從1到6月份,最顯著的是6月份,大陸出口衰退0.7%,進口也呈現-3.1%的負成長,而今年來,大陸PMI紅色曲線,也就是大陸製造業採購經理人指數,在3月份是0.9,新出爐的6月份指數下滑,是50.1,因此大陸商務部看下半年經濟情況,結語依舊認為形勢嚴峻、不容樂觀,大陸知名的經濟學家李稻葵認為,中國出口高速增長的時代已經一去不復返了,影響不只是產能過剩的行業,恐怕免不了倒閉危機,它們幾年來持續擴張累積的債務,極有可能違約,甚至會拖累銀行,那麼這波調整結構的衝擊範圍便會全面而深遠。

大陸6月進、出口年增率同步衰退,商務部發言人沈丹陽昨天也說,製造業採購經理人指數PMI中的新接訂單指數,已經連續3個月低於50%。大陸商務部的調查顯示,有1/3的企業認為,今年出口額會比去年下降,看壞景氣的比重是半年最高,研判全年外貿形勢更加嚴峻,下半年出口走勢還是不樂觀。 大陸商務部發言人沈丹陽:「商務部正在會同國務院有關部門,進一步研究採取支持措施,這些措施相信會很快出台。」出口在先前1、20年,一直是中國大陸的經濟命脈,但是現在也開始面臨困境。 大陸經濟學家李稻葵:「匯率累積升值幅度已經非常高了,已經非常高了,40%、50%,勞動用工成本上升的非常快,土地的成本也上升非常快,所以我的觀點是,中國經濟高度增長的時代已經一去不復返了。」李稻葵研判下半年出口應該是低速成長,遠在10%以下,可能只有5、6%,甚至更低,畢竟在調結構的大旗下,出口所扮演的角色已經不一樣了。李稻葵:「它要求我們相關企業必須參與國際競爭,必須在國際上獲得技術,出口行業肩負著整個經濟升級的重任,不單是就業和外匯儲備。」李稻葵說的是比較長遠的問題,但瑞士銀行認為,眼前要面對的問題在於,下半年企業破產風險正在增加,尤其是一些產能過剩行業可能出現有秩序的破產,例如LED、太陽能、鋼鐵貿易等等。大陸最大的民間造船公司熔盛重工,最近財務就出現了問題,還拖欠了員工的薪資,逼得員工集體站出來抗議,向老闆討薪水。熔盛員工:「他犯了什麼罪?我們是要我們的血汗錢。」目前熔盛重工正在和銀行協商,希望原本的債務能夠延期還款,企業如果破產,連帶會發生的就是債務違約,今年3月無錫尚德破產,就積欠了銀行70億人民幣的債務。 根據調查,中國企業7月份的各類到期債務總計高達1120億美元,到了8月底,另外還有1100億美元,7月到期的債務中,有77%還沒有清償,8月到期的債務,更是99%都還沒有還。如果下半年中國經濟放緩的速度過快,所產生的連鎖效應恐怕銀行都可能受到牽連,目前只能依靠商務部即將推出的新措施來拯救經濟,新措施的重點將會擺在信息消費上,包括網路、手機、平板電腦、雲端,還有電子商務,預期可以帶動上兆元人民幣的相關消費。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量