專案資源免費 法扶籲民眾多利用

原視 – 2013年7月18日 下午10:06

【Tanivu/bazak】

插下汽車鑰匙,象徵原鄉行動法律服務車將在全台巡迴,行政院原民會和法扶基金會從今年4月1日開始,辦理「原住民法律扶助專案」,專案排除以往原住民族人向法扶申請律師諮詢等服務,要符合中低收入戶或是勞委會所制訂的勞資爭議法律及生活費用扶助辦法的限制,透過這個專案,只要是原住民,都可到法扶找免費律師。

民間租車行贊助一台七人坐休旅車,當做原鄉行動法律服務車,從六約月中,就已經開始在全台北中南東各地進行原民法扶專案宣導,一共要進行16個場次。

法扶基金會表示,以往的法律扶助都是以事後輔助為主,也就是說原住民族人付了律師費後,才能跟行政院原民會申請補助,例如律師收8到10萬,但申請補助可能只有4萬,扣除補助費用,原住民族人還是必須要在自己付剩下來4到6萬的費用,但原民專案上路,律師費全免,律師也不能再向當事人另外收費。而「原住民法律扶助專案」從四月初實施截至六月底為止,收到申請總數154件,實際派遣律師協助共有70件。

法扶基金會祕書長陳為祥表示,目前受理案件多半觸及森林法、動保法以及槍砲彈藥刀械管制條例為多數,要改善這種狀況必須由修法做起,法扶基金會強調,除了部份訴訟流程上必須付費給法院的費用,原住民族人向法扶申請任何的法律諮詢和服務絕不收費。

法扶基金會也呼籲民眾若是遇到法律上的問題能夠多多利用法扶免費的資源,希望透過法扶服務車巡迴宣導的方式,讓更多原住民族人了解法律上可以尋求協助的管道。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量