吃營養午餐致死 印度學童家長抗議

作者: 方家敏 | 台灣醒報 – 2013年7月18日 下午5:50

【台灣醒報記者方家敏綜合報導】印度22名學童最近吃免費營養午餐致死,家長憤怒燒毀警車。在印度比哈爾邦的偏鄉小學,有47名兒童17日因為吃了學校免費提供的午餐而上吐下瀉,其中22名送醫不治。經化驗後證實午餐中有毒物殘留,目前正展開調查。本來應是政府與學校的美意,讓貧窮家庭的孩子也能有營養午餐吃,卻因食品安全問題讓孩童受苦,家長因而悲憤走上街頭,要求官方盡快公布真相。

這次導致孩童中毒的農藥毒性極強,對幼小的兒童來說更是致命。綠色和平組織農業與食品安全主任謝易軒受訪時指出,若是一般的農藥殘留,並不容易直接致死,儘管仍會有慢性中毒的情況發生。通常在農作物採收之前為了不讓毒性殘留,會有一段安全期是禁止噴灑農藥,除非是有特殊狀況,像是風災前的搶收等。

此次食物中毒事件發生在印度比哈爾邦的小村落,死亡的22名學童均不到12歲。當地醫院表示,孩童中毒原因可能是午餐裡有毒物殘留,經化驗證實是一種可做為殺蟲劑或農藥的毒藥,但目前不確定是人為疏失還是有人蓄意謀殺。憤怒的家長群起抗議,印度媒體也批評政府機關與學校對於類似事件的處理效率不彰,甚至沒不關心。

1925年起,為幫助貧困的學童,讓孩子能夠主動上學,也為弭平階級差異,印度許多偏鄉小學陸續與政府配合,實行「免費午餐」計劃。全國有120多萬間學校、1億兩千萬名學童因此計劃受惠。然而,食品安全的問題仍然堪慮,近年在比哈爾邦、果阿邦與德里都有學生集體中毒的事件發生。

身為印度最窮、人口最多的地區之一,比哈爾邦在2010年該計畫的研究調查中顯示,有70%的學童認為學校營養午餐的品質很不好,而有4分之3的學校表示他們沒有足夠的廚具和餐具可以煮飯。一位病童的家長表示,學校在出菜前都沒有事先檢查,甚至連菜也沒洗。

謝易軒表示,若真的誤食農藥,只要劑量不高也不會直接致死,但各農藥劑型的毒性不同,會導致死亡的濃度也不同。以台灣而言,農委會公布包含加保扶、達馬松、脫芬瑞和毆殺滅等4種劇毒農藥毒性較強,就比較有可能產生中毒情形。

但各國耕作狀況不同,只從檢測末端結果無法看出是哪部份的生產流程出問題,也無法看出業者是否有違法、餐廳廚房是否沒有做好食品安全把關,一切皆需等待調查結果。

圖說:印度孩童有過半數營養不良,政府的「免費午餐」計劃雖出於善意,但卻也引發食品安全的問題。(Photo by (vincent desjardins) on Flickr)

http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-23339789 印度兒童送醫畫面

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量