家具業︰中資割喉 削利潤

自由時報 – 2013年7月18日 上午6:10

〔自由時報記者楊雅民/台北報導〕兩岸服務貿易協議,開放中資投資零售業,本土家具業者表示,受到不景氣及房市交易緊縮衝擊,台灣家具市場已「哀鴻遍野」,若中資登台搶進家具市場,以低價策略搶市,台灣本土MIT的家具業者恐怕要喝西北風了。

新北市家具同業公會表示,十多年前,很多台商到中國投資家具工廠,再以低價家具回銷台灣,當時已造成台灣家具市場一陣波瀾,消費者搞不清楚中國製和台灣製的家具材質差在哪裡?買一萬元沙發可以坐,就不想比較三、四萬元的沙發了。

後來,消費者漸漸發現中國家具製作品質真的比較粗糙,售後服務也和台灣家具業者沒得比,市場衝擊才減緩。但是這兩年景氣又變差了,房價雖然飆很高,卻純粹是房市投資人賣來賣去,沒人住,也不用買家具。

這造成家具業者很難經營,「業績掉很多、很多」,高峰期新北市家具同業公會的會員數高達七百多家,現在剩不到一半,只有三百多家。

一大型連鎖家具業者也指出,去年整個家具產業受到房市緊縮及不景氣衝擊已進入淘汰賽,收掉的店很多,業者平均業績衰退兩成算是正常的,很多中小型家具業者已關門大吉。

業者認為,台灣家具產業已陷入紅海戰,如今再開放中資登台,中國家具挾低價優勢,在台灣一片不景氣中,恐將掀起家具市場割喉戰,難敵中資低價廝殺的業者,恐將一家一家的退出市場。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量