雲林成立防治狂犬病因應小組

中廣新聞網 – 2013年7月17日 下午3:28

狂犬病毒再現蹤跡,雲林縣接獲農委會通知後,已經成立狂犬病防治因應小組,緊急採購人類狂犬病疫苗以防萬一,同時排定一連六天的免費施打狂犬病疫苗行程。雲林縣政府指出,如果真有狂犬病疫情發生,不會只侷限在雲林山區,中央應統整防疫體系,中央與地方通力合作,才能避免可能疫情。(龐清廉報導)

  雲林到南投一帶山區,發現狂犬病毒,雲林縣政府十七日成立專案因應小組,召集農業處、衛生局、動植物防疫所等單位,展開全面性狂犬病防疫工作。

  雲林縣衛生局長吳昭軍表示,已動用預備金先行購買五十支的人類狂犬病疫苗,提供給轄區內醫院使用,並請雲林縣狂犬病防治的責任醫院-台大醫院雲林分院,自行購置狂犬病疫苗,以備不時之需,

  三隻被驗出帶有狂犬病病毒的鼬獾,來自中部山區,衛生局已偕同疾病管制局人員至古坑鄉訪查,瞭解接觸者健康狀況並追蹤。雲林縣動植物防疫所指出,因野生動物與人類或家犬、貓的活動區域不同,截至目前為止,並沒有發生陽性病例,請民眾不要恐慌。

  衛生局將從十九日起到二十四日一連六天,分別在古坑鄉苦苓腳、樟湖、草嶺、北極殿、山峰國小、華山村、華南村、東和村及荷苞村辦公室辦理寵物免費施打狂犬病疫苗,只是有些民眾已經等不及,紛紛帶著愛犬到獸醫院施打狂犬病疫苗,人數幾乎是平常的五倍以上。 

  縣長蘇治芬認為,如果真的發生狂犬病疫情,將可能會擴散到整個台灣中低海拔的山區,防疫狂犬病不是單一縣市可以處理,中央應有完整性的規劃,小從流浪貓狗的處置、強制寵物施打狂犬病疫苗,大到防疫體系建構、狂犬病疫苗生產、採購,都要有全盤的因應計劃,尤其人類狂犬病疫苗,一劑要1500元,如確診病患,要施打五劑疫苗,疑似病患需打三劑,相當昂貴,是否列入健保給付,中央應該正視評估。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量