智慧機板塊移動 高階恐趨飽和

中央社 – 2013年7月17日 下午7:08

(中央社記者江明晏台北17日電)瞄準全球2G升級至3G的商機,中低階機款發動的攻勢相對高階機種活潑,產業分析師指出,三星近期股價大跌,背後隱含的因素是整體高階智慧型手機市場成長趨緩。

分析師指出,三星近期股價大跌,除了匯率因素外,最主要是Galaxy S4銷售不如預期,還有高階智慧手機成長趨緩。

對於三星S4,大摩和小摩都給予保守預測,摩根大通證券認為,由於歐洲、韓國市場7月起需求疲軟,Galaxy S4月訂單數量將削減2至3成;摩根士丹利證券先前也下調三星今年獲利約1.6%,並將S4的預期銷售量由7100萬支下修至6100萬支。

外資也不只一次示警,高階換機潮需求放緩,動能將轉由中階機款發動,旗艦機款的迷你版也連續出招,不但三星搶先發表S4 Mini,宏達電One Mini、低價版iPhone也都「新品未到,聲勢先到」,提前卡位意味濃厚。

巴克萊證券手機產業報告則預估,亞洲低單價機款發動引擎、新興市場出貨增加,今年智慧機出貨量估年增37%,但成熟市場因營運商合約補貼和產品創新放緩,整體銷售將下滑。

據調查,除了中國大陸中低價智慧型手機比重增加外,即使是北美和西歐500美元以上的高價智慧型手機占比也從2012年開始明顯下滑,因此智慧型手機市場已呈現出貨增加,但單價下滑。

在中低價市場方面,新興市場低價版iPhone將有助於蘋果衝刺銷售量,不過三星也已祭出S4 Mini低價版搶市,後也有宏達電One Mini與Desire系列等追兵,中低階市場的競爭,也不輸高階市場。

而大尺寸機款也不再是高階市場獨享的權利,三星也推出MEGA系列,分別有5.8吋與6.3吋的超大螢幕、但價格親民的中階機種。

宏達電日前在台推出的Desire 600也成為首度搭載HTC Sense 5.0介面、四核心處理器與BoomSound前置立體聲雙喇叭的 Desire系列手機,能享有如同旗艦機款的軟硬體功能,也證明手機廠搶食中低階市場也押足籌碼。

儘管高階市場恐漸趨飽和,台灣智慧機市場的銷售仍以高階市場掛帥,旗艦機型還是台灣消費者鍾情所在,但隨著電信業者喊出要將中階智慧機銷售占比大幅提升,及未來恐將縮小高階智慧機的補貼比例,智慧機市場的板塊移動,未來也可能將在台灣發生。1020717

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量