觸控降價 NB廠樂 勝華、F-TPK痛

自由時報 – 2013年7月17日 上午6:16

〔自由時報記者陳梅英/台北報導〕DisplaySearch昨日發表最新報告指出,微軟逐步放寬規格,讓低價觸控方案有了一線生機,目前推出低價觸控方案的面板廠友達(2409)與群創(3481)的確在價格上與傳統OGS解決方案有超過20%的價差,群創方案甚至能使14吋NB觸控模組從目前50美元降至30美元,如此將有利NB大廠推出低價觸控NB機種搶市。

微軟降規策略成功

WitsView研究部協理邱宇彬分析,微軟的策略看起來是成功的,對微軟來說,最重要的是降低觸控模組的成本,讓觸控NB滲透率提高,低價觸控方案的推出讓此成真。

要說誰從中受惠?邱宇彬認為,微軟是最大受惠者,其次則是等待新產品刺激市場的NB廠、面板廠友達與群創,LGD同時推出傳統OGS與低價觸控解決方案,也相當有彈性,對勝華(2384)、F-TPK(3673)等傳統OGS廠來說較為不利,但是最大的威脅還是來自中國低價搶單的歐菲光與萊寶高科。

DisplaySearch認為低價的觸控方案關鍵在於簡化或省去表面玻璃的外型加工,解決低貼合良率的問題。

比如友達eTP方案較傳統全平面OGS便宜20%,群創與義隆電開發的模式,可讓14吋觸控NB模組價格從50美元降價至30美元,若供應商增加還有機會到25美元。

DisplaySearch指出,中高階機種,品牌廠還是會繼續採用成本較高的OGS或是GFF之類的設計,以凸顯質感,對出貨量佔最大比重的低階機種,低價觸控方案使品牌廠更有意願導入觸控面板。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量