捷運蘆洲站公設天橋 遭疑圖利建案

自由時報 – 2013年7月17日 上午8:46

不見協調 議員批評黑箱作業

〔自由時報記者賴筱桐/新北報導〕新北市蘆洲區捷運蘆洲站共構建案正在施工。議員李坤城質疑,當年北市捷運工程局、建商都未和地方協調,過程如黑箱作業,回饋的公設天橋跨越人潮稀少的中正路,無助解決交通亂象,變相自我圖利;捷運局回應,尊重地方意見,回饋方案可再討論。

李坤城指出,依規定聯合開發案須提出回饋方案,九十七年捷運局未召開地方說明會,逕自決定興建橫跨中正路的景觀天橋及無障礙電梯,當年蘆洲市公所不同意負擔設施維護管理責任,本案暫緩辦理。

無益交通 居民認非真正回饋

他說,蘆洲站在中正路與三民路口,三個出入口都集中在同側路口,進出站行人幾乎都要橫越車水馬龍的三民路;天橋跨過中正路,有一處出入口也與捷運站出入口同側,無助紓解交通,不少居民認為這天橋只是方便建案住戶通往公園,並非真正回饋地方。

台北市捷運局副總工程司王偉表示,當年回饋方案依據投資人的開發建議書而施行,因為三民路人行道過窄,且涉及私有土地,加上地下管線複雜,才研擬天橋蓋在中正路,並無圖利哪一方;若要增設三民路出入口,需克服用地取得、經費或維護管理問題。

尊重地方 捷運局︰可再討論

蘆洲區長黃麗足憂心,天橋橫跨人潮較少的中正路及線形公園,恐變成「蚊子天橋」,建議共構案樓層釋出公益空間;王偉解釋,當年聯開案在都市設計審議階段,地方沒有提出開放公益空間需求,現今計畫已核定、無法改變。不過,若新北市府決定不蓋天橋,可協調將省下經費挪作其他公益用途。

新北市交通局副局長陳文瑞表示,橫跨三民路前往捷運站人潮較多,地方多次建議興建天橋或人行道;先前交通局已調整號誌並增設行人專用保護時相、提高安全性,希望有關單位考量民眾需求審慎評估,若能以地下道連通三民路及捷運站,市府樂觀其成。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量