低價才有活路!印度智慧型手機市場特殊 廠商進攻比創意

作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年7月16日 下午3:20

印度智慧型手機市場結構特殊 廠商進攻比創意印度智慧型手機市場結構特殊 廠商進攻比創意

印度經濟快速發展,一併帶動其智慧型手機市場,甚至成功擠下日本,躍升全球第3大智慧型手機市場。僅管印度智慧型手機成長驚人,卻令高階手機大廠頭痛。因為印度人口眾多、商機龐大,但對於許多印度人來說,高階智慧型手機的價格仍然過於昂過,無法負擔。但《彭博社》報導,印度市場的挑戰大,但若能成功進攻,將會帶來巨額利潤。

國際研調機構IDC估計,2017年時,印度智慧型手機市場在全球的份額,將從目前的3% 大幅增長至 10% ,全球出貨至印度的手機將可望上看15億支。而今 (2013) 年第一季,印度也正式擠下日本,穩坐全球第3大智慧型手機市場寶座。至於前2名,仍由中國和美國領先。

微軟印度區前主席文卡特山(Ravi Venkatesan)主席表示,重要的是要先了解印度的「經濟金字塔」。文卡特山認為,印度最大的商機主要在於中產階級,但這卻是一個「非常難進攻」的市場。

文卡特山指出,若各國手機大廠想要進軍印度市場,則必須先重新整塑他們吸引消費者的策略。文卡特山認為, 這些手機廠首先要做的,就是讓手機售價變得更親民,印度民眾才支付得起。比如說,一支售價50美元的智慧型手機,或是一分鐘1美分的通話費率。文卡特山:「這就需要創意了。」

全球2大手機龍頭,韓國三星電子(005930-KR)和美國的蘋果(AAPL-US),對於如何進攻新興市場,方法相當不同。三星是先劃分出清楚的產品定位,從最低階的手機,直到最高級的旗艦機Galaxy S4,一應俱全。明確的產品定位使得三星一舉搶下2012年第4季最大手機廠商寶座。

蘋果則是選擇1年發表1次新款iPhone,而且每次發表的新品,都是最高階的產品。儘管當地零售商將舊款iPhone降價以吸引消費者,但蘋果在印度並不是和所有電信業者合作,這點對蘋果來說相當不利。在印度,蘋果甚至還擠不進當地前5大手機廠商,甚至連在國際上名不見經傳的手機廠Micromax和Karbonn,都排在蘋果前面。

其實,蘋果在印度面臨的難題已經不是新鮮事,但印度人口高居全球第二,商機龐大,加上智慧型手機革命風起雲湧,蘋果面臨的挑戰也更顯急迫。《彭博社》報導,這個挑戰不是蘋果專屬,其他的大廠如戴爾(DELL-US)、英特爾(INTC-US)、惠普(HPQ-US)、索尼(6758-JP)和微軟(MSFT-US)也將在不遠的將來,面臨同樣的問題。

文卡特山指出,印度向來就是一個不容易進攻的市場,在近年來又變得更加有挑戰性。文卡特山表示,「贏得印度市場,就已經成功一半!如果有廠商想要略過印度市場,那真是大錯特錯。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量