高市圖新總館購書祭7折 搶救出版業

自由時報 – 2013年7月16日 上午8:44

〔自由時報記者葛祐豪/高雄報導〕北部圖書館採購新書殺到五.一折,加上近期的兩岸服務貿易協議,嚴重衝擊台灣出版印刷業,高市圖新總館的「百萬藏書募書計畫」,決定以七折均一價向出版商購書,建立合理的採購機制,避免再讓出版業受傷。

兩岸服貿協議讓台灣的出版印刷業憂心忡忡,博客來網路商店創辦人張天立前天更怒吼說:「馬總統是笨蛋總統!」業者普遍憂心發行與通路一旦被中資掌握,不僅壓縮自由與創意的出版空間,生存恐怕都會出問題。

高市圖館長施純福指出,目前台灣的出版業已是流血競爭,例如台北市、新北市等地圖書館採購新書均採價格標,成本甚至壓低到五.一折,導致出版商流血競爭,沒有利潤下,最後只好跳票。

施純福強調,預期兩岸服貿協議將對台灣出版印刷業造成嚴重衝擊,為了鼓勵台灣出版業,給他們合理的利潤與生存空間,高市圖新總館「百萬藏書募書計畫」委員會昨天開會決定,日後向出版商購書都採七折均一價。

昨天出席的委員包括國家圖書館館長曾淑賢、國立高雄大學校長黃肇瑞、國立高雄第一科大校長陳振遠等人,他們都強調希望開風氣之先,建立一套合理的圖書採購機制,鼓勵業者出版更多的好書。

高雄多家出版商聽到此消息,都感到高興,業者透露,圖書館購書殺到五折根本是賠錢賣,七折是合理價格,希望全台的圖書館都能跟進。

高市圖新總圖「百萬藏書募書計畫」預計要募款五億元,獲得企業界踴躍支持,截至昨天已累積超過兩千一百筆捐款,捐款金額近一億六千萬元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量