美6月零售銷售 成長未達標

中央社 – 2013年7月15日 下午9:27

(中央社台北15日電)美國6月零售銷售增幅比預估小,主要受建材行和餐廳需求降溫影響,凸顯第2季經濟趨緩的情況。

美國商務部今天公布的數據顯示,6月零售銷售成長0.4%,不如5月經下修的增幅0.5%。彭博社調查82名經濟師的預估中值為提升0.8%。若剔除去年11月以來最大購車成長,銷售額持平。

這份數據顯示,在美國民眾看緊荷包並重建儲蓄之際,占經濟最大比重的消費支出可能需要一段時間才會加速。與此同時,借貸成本降低、房價和股價支撐家庭財富加上就業市場好轉,都有助於撐起汽車等高額商品的需求。

賓州穆迪分析公司(Moody\’s Analytics Inc.)資深經濟師史威特(Ryan Sweet)在報告出爐前表示:「消費者花錢很謹慎。不確定性猶存、房貸利率已攀升,而且股市起伏不定。消費支出將斷斷續續好轉,我們將在今年稍晚開始見到支出提升。」

彭博社調查彙整的預估值,介於持平和成長1.3%之間。5月數值是從原公布增長0.6%下修。

餐飲業收入在6月減少1.2%,創2008年2月以來最大減幅。建材行營業額滑落2.2%,降幅為去年5月以來最大。

上月13大類別中,計有8類呈現增加,由汽車經銷商成長1.8%領頭。連鎖家具及家居用品店消費額提升2.4%,為去年5月以來最多。

不含汽車與汽油的零售銷售出乎意料下滑0.1%。

加油站營業額成長0.7%,前月則是增加0.4%,6月初油價較貴或許拉高加油站的收入。美國商務部的零售銷售數據未經物價變化調整。

根據美國汽車協會(AAA),加油站一般汽油每加侖價格在6月9日達到3.63美元,接下來幾週回降,7月7日來到5個月低點3.47美元。不過隨著原油成本激增、煉油單位關閉檢修,美國汽油零售價隨後已再度轉向,連續上漲4天。(譯者:中央社尹俊傑)1020715

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量