低價智慧機造福 封測Q3續旺

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月15日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

高階智慧型手機銷售成績每況愈下,但低價智慧型手機卻在大陸、印度等新興市場愈賣愈好,高通、聯發科看好低價機種強勁需求及換機潮,低價智慧型手機晶片已在第3季放量出貨。

對於高通及聯發科的封測代工廠如日月光(2311)、矽品(2325)、京元電(2449)、台星科(3265)等業者來說,第3季接單續旺,營收及獲利均將再創新高。

低價智慧型手機已經是下半年市場主流,不僅大陸自有品牌廠如雨後春筍般推出新機,包括蘋果、三星、宏達電、索尼等一線品牌廠,下半年也會推出低價機種搶市。也因此,高通及聯發科第2季已陸續完成低價智慧機晶片產品線布局,第3季開始放量出貨。

聯發科針對低價智慧型手機推出的MT6572已經在6月進入量產出貨階段,第3季因為是大陸十一長假前的備貨旺季,理所當然進入出貨高峰期。聯發科第2季開始已擴大在台積電投片,第3季交由格羅方德(GlobalFoundries)代工的新產能亦將開出。

據通路業者透露,聯發科MT6572第3季出貨量至少上看3,000萬套,比第2季增加2倍以上,對於以量計價的封測代工廠來說受惠最大,包括日月光、矽品、京元電、矽格等均已獲得訂單,7月起放量出貨且逐月成長到9月。

高通日前宣布推出低價智慧型手機Snapdragon 200系列晶片,採用28奈米製程及ARM Cortex A7核心,為了與聯發科一較高下,高通新晶片不僅價格貼近聯發科,也升級部份規格因應,包括面板解析度支援HD720,及相機畫素支援800萬等,均高於聯發科MT6572一級。

值得注意之處,在於高通不僅主攻大陸低價市場,也積極爭取一線品牌大廠的低價機種訂單。雖然索尼低價機訂單由聯發科搶下,但高通已拿下三星低價機種訂單,並且外傳蘋果將推出的低價iPhone,已捨棄內建蘋果自行開發的A6處理器,直接改用高通的低價Snapdragon晶片。

高通今年第2季28奈米晶圓投片量明顯拉高,近期訂單湧向後段封測廠,除了日月光之外,矽品今年下半年獲得高通擴大釋單,台星科亦拿下晶圓測試代工大單,並可望間接打入三星及蘋果低價機種供應鏈,第3季營收及獲利將明顯優於第2季。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量