RBC低於70% 擬強制接管

自由時報 – 2013年7月15日 上午8:08

記者王孟倫/專題報導

金管會研議「保險退場機制」預計在7月底前出爐。主要包括擬參照美國保險業之監理,只要低於一定門檻(如:資本適足率低於70%),就「強制接管」;且被接管保險業保單將「不全額賠付」;採取「保單解約閉鎖期」,保險公司被接手後,在一定期間內若提前解約,保單價值將被打折計算。

金管會表示,未來資本適足率(RBC)如沒達到一定標準,擬祭出「強制接管」,例如美國採取的最低門檻,是RBC須在70%以上,這項作法也納入評估中。由於國內目前有2家保險業的RBC低於70%,官員說,會積極要求RBC過低的保險業增資,以改善財務結構。

儲蓄型保單不全賠

依現行規定,壽險業資本適足率(RBC)低於150%,主管機關可解除董監職務、停止董監職權,命令處分特定資產、限制利害關係人交易,並可限制增設、裁撤分行,監管或「其他處分」。

此外,過去當問題保險公司被接管後,都提供「全額賠付」,也就是消費者的保單權益不受到任何影響;但金管會未來將採取新作法,保單「不全額賠付」。

可以預期,這項新措施將引起保戶很大反彈!保險局官員強調,其實根據「保險法」第149之2條規定,若被接管的保險公司之保單費率,與現今市場利率有顯著落差,導致其他保險業者不願出面承接,此時得經金管會核准,調高保險費率或降低保險金額;換言之,依現行規定,保單可不用全賠,只是一直未落實。

遭接管解約有閉鎖期

為避免問題保險公司被接管後,出現大批的保單解約潮,金管會也考慮仿效日本的「保單解約閉鎖期」措施;保險公司被接手之後,在一定期間內,保戶如要提前解約,保單價值就會被打折計算。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量