五糧液求轉型 推10多元中低白酒

作者: 記者黃佩君╱綜合報導 | 旺報 – 2013年7月14日 上午5:30

旺報【記者黃佩君╱綜合報導】

習李新政倡廉打奢,高端白酒市場慘淡,10家白酒代表品牌第1季有8家業績下滑。如五糧液這種大牌紛紛「求轉型」,五糧液董事長唐橋打出「腰部發力」口號,強推旗下中低端品牌,最便宜的甚至只賣10多元(人民幣,下同)。

面對高端白酒市場一片熊市,五糧液不久前開始推動「腰部運動」。所謂「腰部運動」,就是壯大中低階產品,希望客群能從以往的政務消費向商務消費、大眾消費轉型。

大陸媒體報導,五糧液董事長唐橋日前表示,不久前成功推出了中低價產品「尖莊」大獲好評,將來還會有更多中低端品牌產品推出,價格多數在400元以下,最低的10幾元就能買到。

不只五糧液,其他白酒品牌也在力拚轉型。瀘州老窖總裁張良表示,白酒產業受公款消費減少影響,還需3到4年調整期,低價轉型是趨勢。他強調,現在300元以上的白酒銷售多半受阻,600元以上受影響程度更大,整個產業都應該向下調整。

報導指出,白酒各品牌紛紛推出低價新產品,劍南春副牌「金劍南」推出200和400元新品;水井坊大力推廣訂價於200到600元的「天號陳」系列;五糧液也先後推出五糧春、五糧醇、六和液、尖莊等中低端新產品。

酒業專家表示,向下調整價格的舉動只是使白酒訂價回歸合理。過去公款消費支撐白酒業超常訂價,抑制公款消費只是讓虛高酒價被「打回原形」。專家分析,即使最高檔的酒,含包裝等成本也不可能超過100元,動輒賣上千到上萬元一瓶,一般消費者難以負荷。白酒業產能過剩也是接下來要面對的問題。業內人士表示,過去數年的酒價虛高,吸引大量資本湧入囤酒、炒酒乃至收購酒廠,接下來市場需求放緩,大量泡沫就會破滅。貴州東方酒業有限公司副總經理李俊飛也表示,白酒行業景氣的巔峰已過去,未來還有很多困難待克服。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量