採訪側記-扶持與共享 不再抱怨

作者: 黃如萍╱特稿 | 中時電子報 – 2013年7月14日 上午5:30

中國時報【黃如萍╱特稿】

永久屋婦女跳迎賓舞、栽種有機香草當茶飲、免費教授民宿經營、統一窗口經營接待家庭並建立回饋金……,災區重建,部落居民展現的樂觀與積極,逆境中求生、分享的感情,對照於一遇到挫折就退縮或尋短的都市人或年輕人,更顯難得,令人感動。

莫拉克颱風造成霧台鄉好茶村、三地門大社村及瑪家鄉的瑪家村等四百七十三戶居民,被迫遷移到屏東禮納里永久屋;另外霧台鄉的阿禮、吉露及佳暮村等三個部落居民則遷至屏東長治百合永久屋。

禮納里永久屋附近的三地門山中天休閒餐廳與特色民宿,主人徐文銘及顏美桂夫婦不怕客源跑掉,主動提供禮納里永久屋的住宿引薦,還教導接待家庭如何準備床單、沐浴用品等民宿備品,烹調技術,展現協助族人的熱誠。

三地門德文部落的包金茂,六年前返回部落成立免費陪讀班。一次返回部落途中,看到一對祖孫步行近半個小時到另一個村莊,只是為了小孫子功課不會寫要找人問,祖孫辛苦的背影,讓他決意返鄉。

現在課輔班聘請兩位專職老師幫忙,薪水由包金茂全額負擔,支出全來自他自創品牌馬古都咖啡的收入。他說,德文咖啡是原住民區最古老的咖啡,應該延續並發揚光大,他自己也到學校開班授課,教小朋友栽種、烘培咖啡。

除原住民部落回饋故鄉的熱誠,家住高雄的雷家羚,每天開車到部落及永久屋,教授原住民栽種有機香草,並製成餅乾、醋、果醬等商品,以及手工肥皂等,讓部落族人擁有生財技能,被族人尊稱為葉老師。

雷家羚謙沖地說,部落能讓心靈純淨,培育及製作出真正有機物。但她的堅持確實感動了六十多歲的霧台鄉民涂文明,從排斥到全天投入,去年更創建「香草工坊」成功轉型。

「我們將負面心態改為正面,不再抱怨。」魯凱族產業發展協會理事長李金龍的話,為莫拉克受災居民的努力,下了最好的註腳。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量