營造業今年業績 恐近3年最低

作者: 記者袁延壽╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月13日 上午5:30

工商時報【記者袁延壽╱台北報導】

公共工程預算金額減少,造成搶標,營造廠上半年營運大衰退,中工(2515)、皇昌(2543)等營收年減幅都在15%以上。營造業者指出,政府公共預算持續萎縮下,營造業今年業績恐會是近3年來最低。

德昌(5511)、建國工程(5515)及工信(5521)累計今年前6月營收的年減率更在30%以上。

皇昌指出,近兩年政府公共工程發包預算縮減,今年預估只有1,700多億元,比前年減少3~4成,營造廠為業績低價搶標,營運規模當然縮水。

德昌營造指出,已半年多沒拿到公共工程標案了!預算減少是主因,不願低價搶標也讓承攬金額掛零。

低價搶標已讓營造股的毛利下滑。皇昌2013年首季的營業毛利率只有4.19%,比去年同期下滑2個百分點。

德昌營造認為,公共工程預算減少所產生低價搶標,對整個營造產業所造成營收衰退、毛利下滑,下半年會更明顯。

法人預估,在公共工程預算逐年減少、低價搶標下,營造類股今年的平均毛利率會下滑到5%以下,比去年減少1~1.5個百分點。

台灣區營造公會指出,國內基礎建設逐漸飽合,公共工程預算近兩年都以2成以上的幅度在萎縮,發包數量減少,造成營造廠為維持基本營運,低價搶標相當風盛,依去年工程得標金額來計,預估營造業今年業績恐會是近3年來最低。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量