收受廠商賄賂 5醫師遭彈劾

中央社 – 2013年7月12日 下午12:55

(中央社記者蘇龍麒台北12日電)多名前署立醫院院長涉及採購卻收受廠商金錢,監察院今天通過彈劾包括前署立彰化醫院院長邵國寧等5人,並移送公懲會懲戒。

監察院彈劾文指出,被彈劾的包括邵國寧、前署立嘉義醫院院長黃龍德、前署立台北醫院放射科主任張俊寧、前署立豐原醫院放射科主任李傳國、前新北市立聯合醫院前放射科主任畢家俊等5人,邵國寧是台中市長胡志強夫人邵曉鈴的弟弟。

這項彈劾案是由監察委員林鉅鋃、錢林慧君、尹祚芊、李復甸等4人提出,監委們認為,這5名醫師在所屬醫院辦理醫療設備採購案決標後,分別收受得標廠商給付新台幣68.3萬元到288萬元不等。

彈劾案文指出,這些醫師明知相關醫療儀器公司長期投標,並承作所屬醫院醫療設備,應該嚴守分際,卻仍於辦理各項醫療儀器採購案後,收受廠商給付的現金,違失事證明確。

林鉅鋃說,從這5醫師來看,採購過程有相當的瑕疵,且與廠商有不當的勾結,且事後收受賄賂,嚴重違反公務人員紀律的規定,依公務人員懲戒法,移請懲戒。

彈劾案文也指出,5人有違反公務員服務法、公務員廉政倫理規範、採購人員倫理準則,及醫師與廠商間關係守則等規定,因此依公務員懲戒法提案彈劾,移請公務員懲戒委員會依法懲戒。

錢林慧君表示,有被彈劾人曾經提到「我老師也這樣子」,所以這樣的情形好像是歷史共業,希望藉這次整頓,讓所有署立醫院醫師都要清醒過來。1020712

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量