美若售F16C/D 林郁方︰台灣難拒買

自由時報 – 2013年7月12日 上午7:18

〔駐美特派員曹郁芬/華府十日報導〕台美國會聯誼會訪美團團長林郁方今天表示,台灣雖然希望採購F-35戰機,但在短期內不可能取得,美國國會議員又努力推動售台F-16C/D型戰機,在此情況下,台灣可能無法拒絕採購一定數額的 F-16C/D型戰機。

林郁方、陳唐山、黃昭順、詹凱臣、王育敏、陳鎮湘、李貴敏與費鴻泰等朝野立委上週抵達華府,今在駐美代表金溥聰陪同下舉行記者會。

林郁方表示,此行見到了國防部副助理部長海大衛與國務院主管軍政的副助理國務卿柯斯納等行政官員,並與參、眾院的外交、軍事和情報委員會重量級議員會晤。

陳鎮湘表示,台灣要的軍購裝備不等同美方願意賣給台灣的軍售,他此行坦白向美方要求,希望美方能根據台灣需要來協助台灣改進戰力。

至於台灣是否仍會採購F-16C/D型戰機,林郁方說,美國當初決定讓F-16A/B型戰機升級時,就打算在可預見的未來不出售F-16C/D型戰機。升級案給台灣帶來的財政負擔很大,但中國戰機不斷現代化,台灣F5戰機又要退休,「現在我們不能完全拒絕F-16C/D型戰機」,因為這涉及國會政治,如果美國議員全力協助台灣,而行政部門最後又同意出售,台灣不買是不太上道的作法,可是採購數量不會太大。

至於美國在布希時代同意售台的八艘柴油潛艦,林郁方說,「美方好像忘了有這回事」,他們此行仍強調台灣需要潛艦,希望不要讓這個議題消失。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量