世衛:禁菸品廣告有效防制吸菸

中央社 – 2013年7月11日 上午12:09

(中央社記者曾依璇布魯塞爾11日專電)世界衛生組織(WHO)表示,全球1/3人口受惠於至少1項有效的菸害防制措施,其中因禁止菸品廣告而免於菸害的人口增加4億人。

WHO發布2013年全球菸害報告表示,過去5年,全球因禁止菸品廣告、促銷及贊助等限制菸品使用措施,而免於受害的人口倍增,達23億人,增加的人口多數住在中低收入國家。

報告表示,由國家發動的反菸害宣導涵蓋約30億人口,在這些國家,上億名本來就不抽菸的人口也比較不會開始抽菸。

但報告顯示,要達到全球在2025年以前減少30%菸品的共同目標,還有很多國家要落實全面管制菸品計畫。

WHO表示,禁止菸品廣告、促銷及贊助是最有力的防制措施之一,如今,涵蓋6億9400萬人口的24國已採取完全禁止菸品廣告、促銷及贊助,另有100國幾乎完全禁止。

但有67國不禁止任何菸品廣告、促銷及贊助活動,或雖禁止,但允許國家廣播電台及平面廣告。

WHO秘書長陳馮富珍說,若不禁止菸品廣告、促銷及贊助,在菸品工業越來越積極的策略下,青少年及年輕成人會持續受菸品消費的誘惑,每個國家都有責任保護人民不受與菸品有關的疾病、失能及死亡侵害。

菸品在可預防死因排名中居首位,每年600萬人因抽菸而死。抽煙會造成癌症、心血管疾病、糖尿病、慢性呼吸系統疾病。

WHO估計,若不採取進一步行動,因抽菸而死亡的人數預期會於2030年達到每年800萬人。

WHO預防非傳染性疾病部門主任貝契爾(DouglasBettcher)說,只有全面禁止菸品廣告、促銷及贊助才能有效防制,採取全面禁止的國家,連同其他防制措施,都成功地在短短幾年內就大幅減少菸品使用。

根據報告,越來越多國家在菸品包裝上加註健康警告標示。

過去5年,新增9國、超過5億人口獲得適當戒菸服務,但自2010年以來進展不大。

進展最顯著的是出現越來越多禁菸公共場合及職場,過去5年,有32國通過職場、公共場所、大眾運輸全面禁菸,保護約9億人免受菸害。

WHO於2008年提出6項經驗證有效的防制菸害措施,包括監管菸品使用及預防政策;保護人民不受二手菸侵害;提供戒菸協助;警告菸害危險性;加強禁止菸品廣告、促銷及贊助;提高菸稅。1020711

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量