低價進擊 谷歌筆電出頭天

中央社 – 2013年7月10日 下午7:48

(中央社台北10日電)彭博社報導,兩年前谷歌公司Chromebook問世時,還被斥為是魅力有限的蹩腳筆記型電腦。如今,Chromebook讓懷疑派看走眼,在個人電腦(PC)市場其餘區塊萎縮之際攻城掠地。

根據NPD集團(NPD Group Inc.),過去8個月,Chromebook拿下美國售價300美元以下筆電20%至25%的市占率。NPD表示,這款具備完整鍵盤並定期獲得谷歌公司(Google Inc.)軟體更新的裝置,是PC產業中以價格為準成長最快的區塊。

在戴爾公司(Dell Inc.)和其他傳統PC廠商經歷洗牌之際,Chromebook一飛沖天使它成為少數能吸引消費者的電腦類型之一。這項產業已目睹筆記型PC銷售被廣受歡迎的智慧型手機和蘋果公司(Apple Inc.)iPad等平板電腦蠶食,根據調研機構國際數據資訊(IDC),這波變遷下的結果,是去年全球PC出貨量下滑4%,今年預料將再降7.8%,創史上最大年降幅。

NPD分析師貝克(Stephen Baker)表示:「儘管我們最初持懷疑態度,但我認為Chromebook的確已在市場上找到利基。整個運算生態系統正經歷一番巨變,我認為谷歌在這波變遷中不會缺席。」

谷歌和硬體夥伴宏碁與三星電子公司(SamsungElectronics Co.)合作的Chromebook低價機型去年10月亮相,售價從約300美元以上降到199美元起跳,帶動Chromebook這波成長。

考量到2011年Chromebook發表時強敵環伺,這款筆電如今市占率扶搖直上更令人肅然起敬。當時Chromebook欠缺內建軟體,和採用微軟公司(Microsoft Corp.)Windows作業系統的筆電相比,被認為是異類。

Windows筆電具有預載軟體,而Chromebook則是搭載谷歌的Chrome作業系統。用戶是從雲端存取工具,包括谷歌自家的文書處理、電子郵件和試算表網路程式,因此Chromebook基本上是台閹割版電腦。這些雲端服務帶動更多數據,最終也讓更多廣告回到谷歌手中。

谷歌和其他電子公司分頭打造搭載Android行動作業系統的平板電腦和智慧型手機。Chromebook精簡的本質一開始沒有獲評論家青睞,有些人甚至還說這款裝置讓他們渴望Windows筆電。

「數位包打聽」(AllThingsD)和「華爾街日報」(WSJ)專欄作家莫斯柏格(Walt Mossberg)2011年在三星Chromebook的評論中寫道:「儘管Chromebook構想大膽,可能是未來運算的先驅,但它當前限制和瑕疵太多,無法成為主流使用者倚賴的主要電腦。」

如今,在低價、使用和攜帶方便以及雲端服務吸引下,教育市場上的早期採用者和買家正在帶動Chromebook銷售。貝克指出,售價300美元以下的筆電今年預計將成長逾10%,也讓Chromebook受益良多。

谷歌也以新的代工夥伴和零售通路加強支援Chromebook,同時砸下行銷經費擴大這款裝置的吸引力。

Chromebook產品開發負責人森古塔(CaesarSengupta)表示:「我們無疑正見到巨大成長,龐大無比的成長。」

不過Chromebook仍只占美國筆電和小筆電整體市場的一小部分。顧能公司(Gartner Inc.)分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)指出,這款裝置第1季市占率約4%至5%,但已高於去年的1%至2%。(譯者:中央社尹俊傑)1020710

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量