12區公所 採購近3萬沙包備索

自由時報 – 2013年7月11日 上午8:46

〔自由時報記者林相美/台北報導〕颱風逼近,台北市各區公所開始備戰,由於去年六月兩次大雨,民眾索取沙包爆量,十二區公所今年首度採開口合約方式,大量採購近三萬個沙包,一有需要,廠商須迅速提供。

民政局區政監督科長廖雪茹昨天表示,十二區公所目前有五千三百卅六個沙包,即日起開放民眾索取;信義區公所秘書朱香琴說,昨天已發通知給里幹事,若民眾有需要沙包,可向區公所索取,若沙包需求量較大,例如社區、大廈,區公所也可派員把沙包送到府。

去年六一二、六一六大水,民眾索取沙包數量暴增至四萬個,破歷年紀錄,廖雪茹說,當時包括工務局、捷運公司、區公所等單位之間彼此調度,為此,十二區公所今年首度自行大量採購沙包,以開口合約採購兩萬九千四百四十個沙包,只要有需求,廠商就要提供。

不過,民眾索取沙包後,並未確實回收,有的沙包甚至被隨地棄置,廖雪茹解釋,有民眾或里辦公處是自行保管沙包,並非棄置。另外,各區公所會加強清查是否有沙包棄置,民眾若發現,也可通報一九九九請轄區公所回收。

民政局提醒,沙包正確堆疊才能有效防水,新工處也製作「沙包正確使用方式及保存方法」文宣,例如堆疊沙包時可用交叉的「人字形」或平鋪的「磚牆形」,注意互相重疊約三分之一的面積,並略微拍打去除空隙,才能降低滲水量,也可在沙包上加蓋防水布,加強阻水效果。

民眾使用後必須陰乾二、三天,也不要放在陽光直射處,以免外袋損壞,如果沙包破損,可通知區公所免費更換新外袋,重複使用。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量