花蓮新學年營養午餐 首度招標流標

自由時報 – 2013年7月11日 上午8:44

新增「優先採購花蓮蔬果」條款 廠商有疑慮

業者擔心成本增加

〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣一百零二學年度中小學營養午餐招標,首次增「優先採購花蓮蔬果」條款,但本月八日首次開標流標,教育處表示,業者對產地交易證明是否要透過果菜市場開立仍有疑慮,擔心增加成本,近期內將二度公告招標文件。

花蓮縣九十九年開辦全縣統一招標營養午餐,今年首度在「蔬果類」的採購,增加「應採購花蓮縣生產蔬果為優先」,依法在「交易當地農產品市場」採購,且廠商應提供每天、每批蔬果的產地批發交易證明,逐批蔬果也需取得農藥殘留快篩檢驗合格。

縣府修改文件重招標

花蓮縣一百零二學年度第一學期的國中小學校營養午餐的「委外辦理勞務採購案」,縣府本月八日開標,因沒有廠商投標而流標。教育處表示,近期內修改招標文件後,將二度公告開標日期。

教育處體健科表示,初步了解,廠商可以接受逐批需附農藥殘留檢驗合格,也願配合優先採購花蓮蔬果,但花蓮蔬果品項比較少,量也不夠,因平均一天營養午餐,蔬果消耗量約五、六公噸,廠商比較擔心的是,花蓮蔬菜運銷合作社逐批快篩的價格,會導致成本升高。

此外,南區學校使用的蔬果量較少,廠商也計畫向南區當地直接購買,但對於招標文件規定,農產品必須運送到花蓮蔬菜運銷合作社交易,提出產地批發交易證明後,再運回南區的午餐廚房,將導致運送成本大增,也盼尋求解套。

營養午餐預估採購費用為一億零七千五百七十六萬餘元,供應花蓮二十三所國中、一百零三所國小約二萬九千四百多名學生,國中一餐四十元、國小三十五元,供應第一學期實際上課日九十九天的午餐;如第一學期午餐評鑑優良,縣府可直接向廠商增購第二學期午餐。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量