商圈委外行銷砸大錢 挨批沒成效

自由時報 – 2013年7月11日 上午8:46

抽獎作假 公關公司冒名A獎金

〔自由時報記者陳慰慈/台北報導〕北市商業處從九十七至一○二年,六年共編列近七千萬元商圈行銷預算,僅由三家公關公司分食,承攬公關公司以「純粹行銷」、「凱格蘭公關」居多,每年平均砸一千多萬元,但有商圈業者抱怨,委外規劃不盡理想,肥了公關公司卻無宣傳成效,更扯的是,還有公關公司找自家人冒名,把大獎抽走,「A」走獎金。

六年七千萬 三家公司分食

據了解,承攬公關公司標案寫得好,但實際執行成效卻有落差,不少商圈業者反映,商業處委外行銷,公關公司拿出的不外乎低價促銷、抽獎、封街等宣傳手法,再套用在每個商圈上,毫無新意與創意。北市商圈產業聯合會理事長周水美指出,公關公司規劃的行銷策略,不見得符合業者需求,且通常拿到標案後,行銷費還得扣除人事、管理等成本,剩餘費用才用做宣傳。對此,北市商業處長黃以育不諱言,「公關公司承攬標案,當然希望賺取合理利潤,不過商業處對委外行銷人事費掐得很緊。」

公關公司︰經費都經核銷

「凱格蘭公關」總監陳麗貞解釋,商圈業者不了解標案執行,工作項目包含市場調查與前置工作,行銷、硬體、創新開發,及固定人事支出,並不是今天拿到一百萬元行銷預算,一百萬元全用於「行銷」,強調每項經費都經過核銷,標案執行前,也會先諮詢商圈意見,彙整給商業處,再由商業處做全面性考量。

至於行銷方式,陳麗貞坦言,景氣不佳,抽獎與低價促銷是能在最短時間內,達到最高效益的宣傳;另公關公司抽獎作假,陳麗貞認為,的確有商圈業者跟她抱怨,對公關公司形象來說很負面,「一粒老鼠屎、壞了一鍋粥。」

「純粹行銷」協理陳仕哲則說,執行標案前都會請商圈內部先行提案,絕無不符商圈需求之事,強調宣傳除促銷,還會找出商品特色,創造媒體話題,也坦言曾聽聞公關公司抽獎作假,不過公司沒做過這樣的事。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量