免費索取Line貼圖 ID個資恐被看光光

作者: 魏妤庭 | 卡優新聞網 – 2013年7月11日 上午6:39

  活潑又可愛的Line貼圖,深受許多低頭族的喜愛,但換了手機或平板電腦,登入卻發現之前花錢下載的貼圖,甚至通訊錄及對話記錄通通不見,實在令人困擾。消基會今(10)日指出,在未使用Email或臉書綁定Line的ID時,恐發生有資料重置「回不去」的狀況,而隨意留下ID下載貼圖也暗藏玄機,不僅讓個資「全都露」,甚至遭到詐騙集團利用。

  Line的操作使用便利,只要根據手機電話號碼,自行設定一組ID,使用者就可以任意傳訊息給實際生活認識或不認識的人。在台灣已經有1,500萬用戶,可見其受歡迎程度。不過,有民眾向消基會投訴,換了電腦或手機登入,先前的通訊錄、貼圖都不見,想要找回所有資料,必須用E-mail寄相關資料到日本Line分公司處理。

  由於日本分公司希望使用者能提供購買貼圖證明,像是信用卡帳單或是相關個人資料,但萬一帳單早已丟棄,恐怕因無法確認使用者身分,而拒絕將資料回復,讓不少民眾氣惱Line服務不人性化。

  消基會表示,Line的帳號設定方式,確實可達到保護使用者個資安全的目的,但因許多消費者不熟悉操作,可能因而衍生許多消費糾紛。因此民眾在使用時,最好將Line帳號與電子信箱或臉書帳號綁定,就如同身分認證一樣,可在不同硬體設備上使用,可避免資料遭消除或封鎖的情況。

  另外,今(102)年年初曾有媒體揭露,在夜市可購買到其他國家才有的超「卡哇伊」貼圖,只要提供ID就可以下載。或是到臉書粉絲專頁、社團留下ID,就能免費取得限量或付費貼圖,但這可能因此讓使用者的個資外洩,成為歹徒的詐騙工具。

  消基會提醒,根據個資法規定,使用者自行留下ID,不代表同意用於其他用途,所以可要求業者停止蒐集並使用自己的個資,且可要求全數刪除,若因此造成權益受損,即可向業者索賠。此外,網路上常見的「人肉搜索」,即是利用各種資訊,拼湊出完整的個人資料,若沒有設定臉書的隱私權限,可能因此洩漏個人資料,因此千萬不要輕易透露ID名稱,以免造成日後不必要的困擾。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量