騙很大!5大速食漢堡「膨風」廣告不實 北市衛生局開罰

NOWnews – 2013年7月10日 下午7:57
記者陳鈞凱/台北報導

廣告中的漢堡「巴掌大」,實際拿到手卻只有「拳頭大」,連鎖速食業的超值廣告連政府也認定騙很大!台北市衛生局今(10)天主動介入調查摩斯漢堡、漢堡王、SUBWAY、肯德基、麥當勞等5大速食業超值廣告的客訴,認定產品實際大小與廣告內容明顯有落差,要求立即修正並回收不實文宣,並不排除開罰最高20萬。

台北市衛生局是在今天派員稽查,結果發現摩斯漢堡「海洋珍珠堡」、漢堡王「單層牛肉培根堡」、SUBWAY「嫩切雞肉潛艇堡」、肯德基「小資餐蜂蜜芥末嫩雞捲」、麥當勞「火腿嫩蛋早安捲」等5項產品實際大小與廣告內容明顯有落差。

衛生局調查發現,摩斯漢堡的「海洋珍珠堡」,廣告內的蝦肉餅米漢堡明明是6隻飽滿、未裹粉的完整去殼蝦,實品卻是6塊裹粉蝦塊,明顯縮水;漢堡王的「單層牛肉培根堡」,實品更只提供1片牛肉片,完全沒有廣告圖片中的培根肉片及漢堡肉排。

而SUBWAY的「嫩切雞肉潛艇堡」,廣告中的6至7片雞肉片,到了消費者手上,也只剩下3片雞肉片;肯德基「小資餐蜂蜜芥末嫩雞捲」,實品也只有雞肉塊1小塊、生菜6小片、半圓餅皮1片,不同於廣告中的超大雞塊及飽滿生菜。

麥當勞「火腿嫩蛋早安捲」縮水更嚴重,衛生局實測,高度僅2.8公分,長度16公分、寬度9公分的捲皮內,竟只有半蛋2片、火腿半片、起司半片、生菜數片、餅皮1片,整體份量只有廣告中份量的3分之1不到。

台北市衛生局表示,部分業者在訪談時強調,提供給消費者的餐點大小會與廣告文宣一致,但也坦承,拍攝廣告文宣時,專業攝影師會利用角度及美學設計讓圖片更漂亮、具光澤,視覺上才有些許差異;但衛生局仍要求業者立即修正廣告內容,回收不實文宣。

衛生局強調,已經陸續約談5家業者,若經查證違規屬實,不排除依食品衛生管理法第28條「廣告不實」規定,處分4萬元以上、20萬元以下罰鍰,也呼籲民眾只要對於市售食品單張廣告、行銷與實際產品有疑義時,可投訴台北市民當家熱線1999轉7110。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量