台 紐 經合協定 通路業:奇異果3年降價2成

作者: 陳宥臻、蒼弘慈、徐亦橋╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月10日 上午5:30

中國時報【陳宥臻、蒼弘慈、徐亦橋╱台北報導】

台紐經濟合作協定將於今日簽署,小老百姓可直接受惠的項目,就是紐西蘭進口的奶粉和奇異果。超市龍頭全聯福利中心主管表示,「依照逐年降關稅的國際簽署合作慣例,台灣民眾在三年後,買奇異果最多可以比現在便宜兩成。」因此未來進口奇異果有望變成平價水果。

奇異果、紅酒 將平價親民

量販店業者均認為,協定簽署後,佔台灣市場大宗的奇異果、奶粉,可望因為關稅減免而有降價空間。一家量販公關私下表示,以紐西蘭奇異果為例,目前占市場比重約八到九成,關稅約占十五到二十%。以一般綠色奇異果一顆大約十五元計算,若關稅調降,可能可以談到一顆十二元左右。

另一家業者則表示,目前各賣場奇異果主要由三大進口廠商主導,若因合作協定簽訂,吸引更多的廠商加入,或許還有更大降價空間。另外紐西蘭紅酒品質也不錯,但因為價格往往高達四百五十元至五百元以上,所以賣場目前引進的不多,未來也可能因為關稅降低而增加引進。

農產品逐年降 最終零關稅

據了解,由於這次簽署將會是優質的協定,加上紐西蘭無強勢工業產品、經濟規模也不大,故可以預期台灣進口至紐西蘭的工業、製造業、石油業等產品,將有可能是首波獲得零關稅的項目。至於某些敏感產品,例如台灣也有的農業,像乳製品、蘋果或櫻桃,則可能採取分年降稅,或採取關稅配額,以減低對農業的衝擊,但最終都會以零關稅為目標。

國貿局官員指出,目前台灣出口至紐西蘭前五大產品分別為石油、不鏽鋼製品、非動力兩輪腳踏車等,國人關心的工具機、家電因出口至紐西蘭的金額不大,連前十名都排不進,因此此次簽署對台灣的衝擊、影響不大。

嬰兒奶粉變俗 造福消費者

而紐西蘭進口至台灣前五大產品,則分別為乳製品、冷凍牛肉、鮮果食、乳酪、麥芽糖。經濟部官員表示,台灣從紐西蘭進口的農畜產品以奶粉最多,占全台進口奶粉近六成。第二名是冷凍、冷藏肉品,主要是牛肉和羊肉。第三名是冷藏水果,尤其奇異果就占九成之多。最後才是乳酪製品。

台紐簽署協定對於一般民眾的好處,就是進口食物的降價。愛買量販店主管指出,台灣奇異果有九成來自紐西蘭,產期從五月到十月,其他月份才從義大利和智利進口。同時,愛買販售的奶粉,也有九成來自紐西蘭。

由於奶粉價格逐年攀高,對於台灣薪資凍漲和少子化趨勢下,造成民眾養小孩的壓力。除了嬰兒奶粉零關稅外,經濟部過去主動調降奶粉關稅,希望奶粉進口商可降價回饋消費者。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量