南紡上半年 賺得比去年多

作者: 記者袁延壽╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月10日 上午5:30

工商時報【記者袁延壽╱台北報導】

台南紡織受惠於聚酯棉、聚酯原絲出貨順暢,庫存低價棉花讓進貨成本下降,加上越南紡紗廠人工成本相對便宜,讓南紡今年獲利大躍進;副董事長侯博明昨(9)日指出,南紡上半年的獲利已比去年一整年還多,9、10月瓶用酯粒廠將試車投產,預期下半年還會比上半年更好。

法人預估,南紡上半年的稅前獲利超過8億元,稅後淨利則超過7.5億元。據了解,目前棉花價格呈現向上趨勢,帶動市場需求平穩成長,而南紡今年所使用的都是庫存低價棉,因此獲利空間加大,今年以來棉紡紗部份月月獲利;加上越南人工價格和電力發電都較台灣便宜,加強南紡棉紗產品的競爭力。

侯博明指出,越南廠今年會越來越好,而為爭取下游高階產品訂單,第3季會再投資10億元左右,新建一條年產能6~8萬錠的紡紗線,預計明年投產。至於國內,配合食品廠所改造的瓶用聚酯生產線,月產能會有8~9,000噸,也會在今年的9、10月試車。

南紡表示,目前聚酯類產品營運比較辛苦,但另一項產品綿紗則表現不錯,包括聚酯棉、聚酯原絲出貨都很順暢,這會是支撐南紡下半年獲利穩定、成長的要素。

另外,侯博明表示,南紡轉投資的企業如神隆、南帝、墾丁福華飯店等,今年的獲利成長性都不錯,這對下半年的獲利貢獻度也會增強。

不過,侯博明指出,最讓南紡產生大幅度的獲利成長,則會是台南夢時代土地資產的開發;侯博明表示,南紡夢時代也將於第3季底進行上樑典禮,預計2014年第3季正式開幕營運,預估將有1.5億元、往後每年3億元的租金收入貢獻獲利。

之後,侯博明指出,二期還有5萬坪樓地板面積的住宅用地可開發,預估總銷金額上看250億元;另外,二期還有4,200坪可蓋五星級的觀光飯店和商場,預計2017年就可落實。

市場粗估,南紡夢時代周邊住宅、飯店的銷售或租賃,扣除土地成本及興建費用,至少可為南紡帶來150~200億元的獲利。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量