貧困是禮物 受助生鼓勵小弟妹

自由時報 – 2013年7月10日 上午8:44

家扶昨舉辦弱勢童夏令營

〔自由時報記者張瑞楨/台中報導〕北區家庭扶助中心昨天於新社高中舉辦弱勢學童夏令營,三位曾受扶助、現已就讀東海大學社工系的女學生,回饋社會擔任輔導員。外表亮麗的劉同學,曾夢想當空姐,卻於高中體認「我更適合從事社會服務」而就讀社工系,她說︰「貧困是最棒的禮物!能鍛鍊自己並認清自我的價值。」

這場為期三天兩夜的暑期夏令營,是北區家扶中心想讓貧困學童有一個燦爛的暑假,商借新社區新龍崗露營區舉辦,並獲得東海大學社工系三十位學生協助;共有七十九位學童參加,內容包括遊戲、戲水安全等。

最特殊的是劉姓、徐姓與陳姓三位女學生,她們以前都是家扶中心的受扶助人,境遇頗類似,皆出身單親家庭。其中,劉姓女學生就讀國小二年級時,父親車禍過世,家庭經濟陷入困境;家扶中心資助她們三姊妹完成學業,劉姓女學生個性活潑外向,高中時期加入學校的廣播社,擅於語言表達,立志當空姐環遊世界。

她說,高中時與社工互動過程中,她發現自己更適合從事社會服務工作,慢慢放棄當空姐的志願;選擇就讀東海社工系,立志於未來服務貧困弱勢者,因自己曾受社會各界幫忙,未來也將以此心回報社會。

劉同學昨天說,她很珍惜跟弱勢兒童相處的時間,寧願放棄打工機會,也要協助夏令營;她還告訴學童,不需羨慕有錢人,貧窮是最棒的禮物,可以鍛鍊心智。在接受各界愛心的同時,要把感恩放在心中,等自己自立之後,用一己之力回饋社會,帶動社會正向發展。

北區家扶中心主任劉正文告訴學童,應效法劉同學回饋社會之心,有感恩與珍惜之心,不論未來從事何種職業,都是社會棟樑。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量