燒煤取暖 華北比華南人短命5年

自由時報 – 2013年7月10日 上午6:18

〔編譯張沛元/綜合報導〕一份最新研究顯示,中國政府過去對華北地區免費供煤取暖的政策,導致當地大量燒煤以致空氣污染嚴重,估計華北民眾的平均壽命因此至少比華南民眾少5年。此一研究指出,長期暴露於每立方公尺增加100微克顆粒物質的環境中,人均壽命減少約3年。

這份由中國、以色列與美國的研究學者共同進行、9日刊載於美國國家科學院院刊的報告指出,根據研究人員的估計,造成華北人均壽命比華南至少少5年的原因,正是中國政府過去數十年來對氣候較冷的華北地區免費提供取暖用煤的政策。

中國政府自1950年代的計畫經濟時代開始,就對淮河以北地區的住戶、機關、企業與廠房配給冬季取暖用的煤;此一免費供煤政策在1980年後停止,但大量燃煤已對華北地區帶來不良影響,因為燃煤所釋放到空氣中的粒狀污染物有害人體。研究人員發現,除了此一免費供煤政策,中國政府沒有其他任何對待華北與華南有異的政策。

從1981年到2000年,研究人員蒐集中國90個城市的全年每日平均總懸浮微粒濃度的資料;然後使用1991年到2000年的中國死亡率,來估計空污對生命期望值的影響。結果發現,華北的懸浮微粒濃度為每立方公尺184微克,比華南地區多55%;華北地區各年齡層的平均壽命也少5.5年,此一差異在於華北的死於心肺相關疾病(包括心臟病、中風、肺癌與呼吸疾病)的案例增加。由於華北有5億人,意味整體減少的壽命超過25億年。

過去雖已有研究發現空污會影響人體健康,但本研究撰稿人之一、美國麻省理工學院環境經濟教授葛林史東說,更深層與更重要的問題,還是空污對生命期望值的影響;由於華北地區的免費供煤政策突然改變,再加上該時期中國內部人口移動率低,所以可以知道民眾長時期暴露於遭燃煤污染的空氣的影響。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量