中市鐵砧山公園被拍賣 民眾嘩然指責政府不思徵收

NOWnews – 2013年7月9日 下午8:48
記者陳榮昌/台中報導

台中市鐵砧山風景區主要地標─鄭成功石像及公園廣場一百多坪的土地,3個月前被法院完成拍賣,承購人鄭慶章已先開闢一條道路,並計畫將公園拍得土地圍封、清除樹木、石像等工程,此情造成地方嘩然,民眾指責政府長期使用民地開發,卻不思徵收公用,風景區公園一旦毀了,政府威嚴何存。

台中市鐵砧山被列為風景區數十年,投下不少資源開發及建設,然土地大部份都是私人所有,因是風景列管區,民眾土地開發受限,政府又不徵收,長久以來累積不少怨言之外,在九二一大地震,環山道路欲開道受損及落日餘輝石碑等土地開發,都因是私人土地,造成改善時諸多困難。

101年起法院執行鐵砧山鄭成功石像、樹木及120坪土地拍賣,因是風景區土地,民眾認為在政府嚴格的規範下很難應用,以致造成三度流標,直到3個月前大甲區民鄭慶章在網路發現,該地進行特別標時,即以38萬元標得,其中十二棵高大好樹,每棵一萬元,連前台中縣政府於民國五十一年安置的鄭成功石像都列在得標的範圍中。

鄭慶章當得到獲得法院給予的土地得標擁有證明後,立即在公園東側砍伐樹木,開闢一條道路直通鄭氏宗親會館的水泥道路,當時早晨會的民眾就感到奇怪,風景區不是不能任意開挖或做任何工事,為何能砍樹闢路?原來前台中縣政府是利用民地安置鄭成功石像,開發為環境最優的風景區公園,但土地是私人所有。

鄭慶章說,他向法院拍得這塊土地,明細中有土地外,連石像、樹木都已是他的財產,當然是要開發,除開闢第一條道路外,日內將這塊公園土地圍封,進行移除樹木外,再找地方可安置鄭成功石像,空地廣場會依照規定利用。

大甲區民聞悉鄭成功石像已被拍賣,並有進行工程痕跡,感嘆政府做了不少蚊子館,在國內舉目可見,然佔用民地好像當然,徵收卻沒興趣,可說吃人(百姓)夠夠,尤其法院拍賣時,民眾看到、政府官員卻看不到,如此的行政實在太差。迄今鐵砧公園一旦被圍後毀掉,台中市政府如何向前台中縣民交代!

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量