陸低價搶市 吳郭魚外銷價跌

中央社 – 2013年7月9日 下午7:39

(中央社記者楊淑閔台北9日電)吳郭魚今年產量比去年多近2成,外銷量也增2到3成,但在中國大陸低價競爭下外銷價跌逾2成,農委會漁業署將啟動外銷獎勵。

漁業署統計,大宗養殖魚類吳郭魚年生產量約在7萬到8萬公噸,去年產8萬公噸,今年增產近2成。

漁業署署長沙志一說,國際價格下跌,原本外銷的量仍需朝外銷進行,因此規劃啟動外銷獎勵,也推動國內機關團購,以減低內銷壓力,防止貨留內銷,恐將影響其他漁貨價格。

台灣省漁會總幹事林啟滄說,就他所知,國際價跌主因是中國大陸原本就也養吳郭魚,養殖成本又比台灣低,外銷走低價策略,進而侵蝕到台灣外銷日、韓、歐美的市占率及售價,並已成為歐美進口吳郭魚市占第一。

他並說,台灣的吳郭魚品質是優於大陸的,只是因為大陸走低價策略,影響到台灣吳郭魚的外銷商機,台灣吳郭魚外銷價已有半年時間一直走低。

為穩定魚價,漁業署自 5月31日起,啟動獎勵加工外銷、實施國軍副食買十送一、鼓勵機關團購及相關促銷活動等調節措施,目標執行量為原料魚5050公噸,截至7月8日已執行約1720公噸。

漁業署也說,整體調節措施執行近1個月,因產量大增,致池邊價格仍未回穩;將自7月10日起執行第二階段外銷獎勵。

上述獎勵對象及金額有兩大類,「一般吳郭魚」的目標量為原料魚2500公噸,獎勵金包含加工廠獎勵外銷成品魚片每公斤新台幣4.5元及成品條凍每公斤1元,養殖漁民獎勵原料魚每公斤1元。

其次是「強化輔導負責任ASC驗證的台灣鯛產品行銷」,目標量為原料魚500公噸,獎勵金發放包含加工廠獎勵外銷成品魚片每公斤6.5元、養殖漁民獎勵原料魚每公斤2元。1020709

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量