拒絕再玩!邦諾高層人事異動 停產Nook退出平板戰爭

作者: 鉅亨網黃欣 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年7月9日 上午11:55

(圖片來源:邦諾官網)(圖片來源:邦諾官網)

在電子閱讀器及平板的競爭市場,邦諾(Barnes & Noble) (BKS-US) 多番努力仍難與亞馬遜 (AMZN-US)、蘋果 (APAL-US)、Google (GOOG-US) 一較長短,邦諾執行長 William Lynch 決定請辭。

邦諾創辦人及最大股東 Leonard Riggio 周一 (8日) 表示公司正在檢討策略,並宣布了人事異動。 財務長 Michael Huseby 被任命為子公司 Nook Media 執行長及邦諾總裁。Huseby 與零售門市執行長 Mitchell Klipper 則直接向 Riggio 報告。Riggio 說,圖書出版業正面臨重大轉變,新任高層將帶領公司走向未來。

邦諾是美國最大連鎖零售書店,但業績深受網路零售商亞馬遜衝擊。亞馬遜深耕電子書市場已久,約5年前電子書銷售開始見起色,其推出的閱讀器 Kindle 大受歡迎,更陷邦諾於不利境地。

美國第 2 大連鎖書店 Borders 於 2011 年破產,不過邦諾熬了過來,並推出自家電子書閱讀器 Nook 來與亞馬遜競爭。William Lynch 約於 3 年前開始擔任邦諾執行長,並帶領電子書店、Nook 和平板的研發。

剛開始 Nook 的表現不錯,並為邦諾拿下約 25% 的電子書市占率,但是該部門虧損過巨。今年第 2  的季報中,Nook 銷售下滑 34%,邦諾也宣布停止生產 Nook,從高成本的平板戰爭中撤退。

4 月 27 日截止的會計年度內,邦諾在 Nook 事業虧損 4.75 億美元,該公司不斷對閱讀器降價求售,但仍持續收到來到零售商賣不完的退貨。

巴克萊銀行分析師 Alan Rifkin 指出,邦諾此一人事決定,意味該公司希望降低對 Nook 的依賴,也顯示董事會成員對邦諾的獲利表現已漸失耐心。周一美股收盤,邦諾股價下跌0.11%,報每股17.66美元,但在盤後交易時段再下挫 4.87%,報每股 16.80 美元。

邦諾歷史走勢圖

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量