高階手機退燒? 諾基亞推低價機搶市

TVBS – 2013年7月8日 下午1:34

高階手機賣不動,拖累南韓三星,第二季財報雖然再創新高,但卻遠遠不如市場預期,造成股價重挫,反觀另一家大廠NOKIA嗅到低價商機,繼推出台幣不到800元的低價機款造成轟動後,現在又推出2000元出頭的3G低價手機,期盼奪回更多市占。

大陸網友一記長射,把手機重摔在地,就算機殼、電池散落一地,重新組裝,照樣可以開機使用,售價僅僅台幣760元的NOKIA 1050,耐操好用又便宜,成了網友口中的世界末日機,而且在台灣想買還買不到。

紅、黃、白、黑、藍色彩繽紛,NOKIA乘勝追擊,再推2.4吋螢幕直立式機身,實體按鍵的低價手機,眼見高階手機不再吃香,NOKIA逆向操作,一邊推出68美元,僅僅折合台幣2000元出頭的低價3G手機,一邊繼續和三星蘋果,爭奪500美元以上的高階手機市場,產業分析師認為,未來東南亞等新興國家,將是低價手機最大戰場。

產業分析師陳宗玄:「中低階的一個市場,就目前所有品牌廠商,全部都在開發,所謂東南亞的一個國家,包含說像是在緬甸、印度甚至在印尼。」

低價手機戰場,連蘋果也不敢缺席,又有科技網站宣稱,已拿到低價iPhone定裝照,圓弧感造型,黑白兩色塑膠外殼,比三星S4更有質感,不過究竟長什麼樣,各界傳聞依舊沒斷過。

外資摩根大通預言,蘋果預計8、9月將推出未綁約價,約350到400美元的低價iPhone,屆時將打破三星,在中階市場獨大局面,變成兩強壟斷的雙寡頭市場。網路新聞:「新iPhone會有各種顏色,像是金橘色、白色、綠色、粉紅色、藍色和黃色。」

蘋果新品蓄勢待發,南韓三星先發制人,強打S4機海戰術,不過第二季財報踢到鐵板,雖然營收年增率和營益率,分別年成長16%和4成,但雙雙不如預期,拖累上週單日股價重挫將近4%,累計今年以來已下滑12%,專家警告,三星S4銷售欲振乏力,恐怕衝擊台廠,包括晶圓代工、封測和基板供應鏈。

陳宗玄:「在觸控面板TPK的一個部分,那在6月份營收,已經開始出現大幅度下滑,那甚至在光感測元件IC的凌耀,甚至是在PCB板的健鼎跟欣興的身上,陸續都會看到相對,營運上面的壓力。」

高階手機賣不動,包括三星宏達電都下修全年出貨,大陸廠華為、南韓LG卻沒在怕,陸續在台灣,推高階手機試水溫,未來高階中階市場,是否將出現洗牌效應,這場仗還有得打。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量