高雄房市成交少 觀望濃平價當道

自由時報 – 2013年7月8日 上午6:16

記者林耀文/高雄報導

美國聯準會釋出將逐步縮減QE量化寬鬆規模後,除引發新興國家股市動盪外,國內房市也出現買氣觀望現象,6月份高市建物買賣移轉棟數更是月減25.1%,年減幅也達17.1%,但區域交易量賣座排行,則以平價宅當道的鳳山區、三民區及鼓山區包辦前三名。

平價區交易熱度未退

據高雄市政府地政局最新公布,6月份高市建物買賣移轉棟數共3599棟,較5月份減少1206棟,月減25.1%;與去年同期相較減少742棟,年減幅17.1%,交易量賣座王以鳳山區522棟奪冠,三民區及鼓山區則以512棟及379棟分居二、三名。

高雄三禾廣告總經理黃永清指出,美國將縮減QE規模引起全球資金面出現移轉動盪現象,對資金與經濟動態敏感的多金豪客,在6月份購屋態度轉趨觀望,購屋時程延後,造成高雄房市房屋買賣量體縮減。

他說,另一原因是高雄推案熱區的房價滿足點暫時到頂,在後續資金面尚未明朗化,且欠缺大型案場拉抬房價,加上天候炎熱與農曆7月即將屆臨,第三季的看屋反應與成交量體勢將更萎縮。高市建商公會理事長張永義認為,下半年高雄房市並不看淡,在土地價格與營建成本高漲不下的情勢下,房價向下修正空間有限,高雄豪宅市場成交速度雖趨緩,但年底或明年初,包括北高雄美術館園區、農十六特區與南高雄的幾個超級豪宅大案將陸續進場,單坪售價上看70、80萬元,有機會再度拉抬一波高雄豪宅房價。

容獎縮建商搶照成隱憂

高市代銷公會理事長戴嘉聖表示,由於奢侈稅修法調整恐需等待9月份以後,大坪數產品的買盤短期內受影響,但具備捷運且生活機能成熟區的平價產品,包括鳳山、楠梓、小港一帶,市場反應仍然熱絡。

他指出,6月底因容積獎勵值將縮減,刺激建商大舉搶照的情形,則是明後年房市一大隱憂,業者宜審慎控制推案量體,維持房市供需平衡,在亞洲新灣區、鐵路地下化、輕軌捷運等多項重大建設陸續展現建設成果,高雄房市的發展將更亮眼。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量