創見 下半年獲利大躍進

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月8日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

NAND Flash缺貨問題已浮上檯面,三星、SK海力士、東芝、美光等4大廠,均無足夠產能滿足市場強勁需求。不過,模組大廠創見(2451)因獲三星全力支持,下半年成長無虞。

創見今年以來每季都會獲得1億美元價值的NAND Flash晶片貨源,由於下半年是NAND Flash的傳統旺季,價格持續看漲,加上創見因手中擁有最多低價貨源,下半年獲利可望大躍進,法人推估今年可望賺進1個股本。

由於上游NAND Flash廠已有2年時間沒有擴建新廠動作,加上今年又遇到20奈米以下先進製程微縮難度大增問題,根據市調機構集邦科技預估,第3季全球NAND Flash位元成長率僅較第2季增加6%,創下最低成長率紀錄。

但由需求面來看,下半年一向是傳統NAND Flash旺季,而今年可望出現旺季更旺榮景。以記憶卡及隨身碟市場來看,由於6月份零售價格已跌到容量數一半以下,如8GB產品售價不到4美元,來到了引爆市場強勁需求的「價格甜蜜點」,包括創見、廣穎、威剛等模組廠出貨量已明顯跳增。

再者,下半年進入智慧型手機、平板電腦、Ultrabook銷售旺季,隨上游ODM/OEM廠及系統品牌廠7月起展開新機上市前備貨,eMMC/eMCP、固態硬碟(SSD)已是供不應求。其中,行動裝置帶動雲端運算普及,企業端伺服器及工作站用SSD更是早已賣到缺貨。

由於NAND Flash市場供給嚴重不足,不僅合約價已連續調漲5個月,包括三星、SK海力士、東芝、美光等4大廠,早在5月時就已通知模組廠,第3季可能無法提供足夠的NAND Flash貨源。眼見NAND晶片缺貨問題在年底前無法解決,包括創見、廣穎、威剛、勁永等模組廠高層,都親自赴日、韓、美搶貨。

而根據模組業者指出,下半年國內模組廠中,只有創見因獲得三星全力支持,完全不必擔心NAND Flash缺貨問題。

法人表示,創見第2季營收雖不佳,但毛利率拉高有助獲利追平首季,下半年因NAND Flash缺貨,價格大漲行情可期,創見擁有龐大低價貨源,獲利具十足爆發性,今年全年將可輕鬆賺進1個股本。不過,創見不評論法人預估數字。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量