轎車胎寧靜綠色革命 台灣輪胎雙雄各以高附加價值品牌取勝

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年7月7日 上午11:55

台灣輪胎雙雄面對競爭者低價搶市有策略因應。圖為正新品牌一景。(鉅亨網記者尹慧中攝)台灣輪胎雙雄面對競爭者低價搶市有策略因應。圖為正新品牌一景。(鉅亨網記者尹慧中攝)

十年風水輪流轉,隨著全球輪胎業市況大好,中國大陸山東等出現了業者一窩蜂擴充轎車胎產能的熱度,最快約將在下半年注入市場,其間已有不少偽劣山寨貨出沒。因應市況變化,台灣輪胎雙雄正新(2105-TW)、建大(2106-TW)各是以靜音、低油耗的新品或高附加價值搭配後段完整售後服務來區隔取勝,全球同步鎖住獲利區間、不會去走殺價紅海路線。

台灣輪胎大廠正新、建大6月成績單將出爐,隨著傳產科技化二者首季毛利率已分別達24.31%、24.75%,此水準表現已是連續數個季度超越了不少台灣電子股首季個位數的毛利率,市場追蹤二者第2季、第3季毛利率能否續揚。

而輪胎雙雄股東會已釋出看待下半年原物料仍處於低檔趨勢,惟中國大陸汽車需求增速與保有量略低於早先市場預期,且山東等轎車胎業者今年將以低價大量切入市場,二者已關注市場變化,分別有策略推升營益率以及鞏固毛利率處於雙位數的高檔區間。

正新方面,年報顯示銷售布局超過170個國家,中國大陸市場佔總體營收比重約60%偏高。但公司指出,「益新」、「櫻花」、「正新」及「瑪吉斯」多品牌分別應對中國當地市場變化不會受到殺價影響。正新橡膠中國董事長羅才仁更強調說,正新不會考慮在山東設廠,避免品牌形象被拖累。

在中國中產階級的消費力快速成長之際,貪便宜的心態仍充斥市場。業內人士指出,中國已有不少仿輪胎雙雄的山寨貨出沒,價格僅為正版5%不到,而一條中國低價車胎在入市初期亂槍打鳥的衝量考量,售價將低於台灣輪胎品牌至少6成,且沒有售後服務,台廠向歐美前3大輪胎廠看齊,專注做好品質品牌賣一條更勝於盲目降價,且可隨開發中國家車輛保有量穩步墊高,長期鎖住獲利區間。

建大方面,年報顯示則是北美、中國大陸雖仍分居占比前2,但比重相當的歐洲、台灣、東南亞、中東、中南美各有斬獲,且前10大客戶比重分配均勻。

美國市場Q2新車銷售速度優於中國

建大是在自行車、機車、轎車三足鼎立發展藍圖下,「以小胎養大胎」。建大表示,儘管今年首季北美市場受限於天候與假期因素而使部分產品出貨放緩,但隨第2季美國市場新車銷售快速回溫,終端市場觀察美國總體銷售的增速仍快於中國,且該公司占有率持續升高,而在中國部分,馳名商標取得後客戶直接指名率提高,使終端獲利比重為美中歐各約三分之一。

另在東協區域國家方面,建大表示,基於區域間關稅的逐年遞減有助於增加該公司在東南亞的規模拓展,建大在自行車胎方面緊密跟隨巨大(9921-TW)、美利達(9914-TW)帶頭的A-team在北台灣Ubike微笑單車遍地開花深入校園、做大「魚池」,去年平均售價已達到416美元,且該公司因應陸本土企業大幅擴充產能將部分不具競爭產品汰換,且開發高附加價值產品已明顯區隔市場達成獲利提升。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量