服貿將導致陸控制我農產品市場 農委會駁斥

自立晚報 – 2013年7月7日 下午8:55

【記者陳開明台北報導】行政院農委會7日表示,有關自由時報於7日刊載兩岸服務貿易協議將造成中國大陸資金控制臺灣農產品市場的錯誤報導,該會特別提出反駁與澄清。

農委會指出,兩岸服務貿易協議開放批發、零售、經銷、倉儲等4種跟物流有關的服務業,其中批發與零售業其實在98年就已經開放陸資來臺投資,到目前為止共有76件與農產品有關的投資案,並沒有對我農業產銷體系有甚麼負面影響。陸資來臺投資物流相關行業,跟其他外資一樣,將為臺灣農產品提供更多元的運銷服務,有助於我農產品的儲藏與銷售,對臺灣優質農產品外銷也將有所幫助。

農委會說,開放外資來臺投資零售與經銷業,包括大型賣場與連鎖超商等,將使農產運銷通路更加多元化;報載幾位學者提出的質疑,實屬臆測之詞。舉例來說,開放陸資投資批發業,陸資公司可以申請成為農產品批發市場的承銷商或零批商,但不能投資農產品批發市場;由於我國各種農漁產品透過批發市場交易的比例極高,拍賣制度非常公開透明,陸資公司到批發市場批貨,根本不可能壟斷我們農產品的批發交易。

至於開放大陸投資倉儲業是否會導致干預臺灣農產品市場與價格一節,農委會也特別澄清表示,服貿協議已明訂陸資投資倉儲業的持股比例不能過半,不會有控制我們倉儲業的情形;而且政府也早有公平交易法等相關機制,不會讓業者藉由囤積來操控市場價格。該會強調,投資設立越多的冷凍冷藏倉庫,將使得農產品盛產期的產銷調節更加容易,對農民越有利。

農委會認為,依據兩岸服貿協議,大陸也針對物流行業的相關限制有所鬆綁。我們釵h縣市政府近年來積極組團赴陸促銷臺灣優質農產品,可以利用這次兩岸簽署服貿協議的機會,規劃在大陸設點加強促銷,有利於臺灣更多優質農漁產品銷往大陸。

農委會強調,這次服貿協議並沒有涉及大陸農產品進口的問題,也沒有開放大陸藍領勞工來臺工作;陸資來臺投資物流服務業,將對臺灣農產運銷有所幫助,政府也會加強監控與管理,不會有中資操控我農產品市場的情況發生,請農民朋友不要受到誤導。2013/7/7

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量