真品若被拍賣 蔣應戴複製品入殮

作者: 記者王超群╱台北報導 | 旺報 – 2013年7月7日 上午5:30

旺報【記者王超群╱台北報導】

針對先總統蔣中正青天白日勳章在香港拍賣,國史館主祕陳立文6日說,她以一位長期研究國史的學者身分研判,蔣中正先生入殮時應是佩戴青天白日勳章,但當時領袖逝世,全國忙亂,很難有人想到去核對勳章背後的號碼。

陳立文說,青天白日勳章是軍職的最高榮譽,唯一認定其真偽的便是證書和章後號碼,此次為香港拍賣會進行鑑定的祝康明是研究勳章的專家,其鑑別結果應具一定公信力。

祝康明鑑定這枚勳章是真品,那麼蔣中正入殮時佩戴的勳章怎會出現在香港拍賣?背後是否有不為人知的故事?

蔣中正保有的青天白日勳章,外界都知道是「特壹」號,但陳立文說,依規定授頒勳章者可向有關單位申請另一枚複製品,兩者雖材質、設計都一樣,但差別就在背後的號碼與實質意義;一般相信,蔣中正經常使用佩戴的很可能是複製的備品。

陳立文表示,依她印象,國史館就收藏了陳誠副總統的青天白日勳章有兩枚,其中之一就是兩百多號,推估可能便是在某特別情況下,向有關單位申請的備品。但她強調,實際上庫藏必須依資料查對才能確知。

如有國人願意購回該枚被拍賣的勳章贈給國史館收藏,國史館樂於接受並自有一套鑑定真偽的程序,也會辦公開的受贈儀式,不過目前國史館並無購買文物經費,不會出面價購該枚勳章。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量