疑蔣介石勳章拍賣成交 軍方:勳章都隨蔣下葬

自由時報 – 2013年7月7日 上午6:16

勳章真實性? 府:無從證實

〔自由時報記者羅添斌、施曉光/台北報導〕一枚被宣稱是故總統蔣介石生前配戴的青天白日勳章昨天在香港拍賣成交。軍方官員表示,蔣中正生前配戴的「青天白日、采玉、國光」等勳章,在民國六十四年已隨其大殮,相關單位都有拍照存證,總統府史料亦有記載。對於香港拍賣成交青天白日勳章的真實性?相關官員說,「無從證實,難以評論」。

國防部軍事發言人羅紹和也對此「不做評論」。總統府方面則說,任何勳章贈出後,即屬受贈人財產,日後流向,府方無從查證,也不便評論。

拍賣成交價 港幣720萬元

國民黨人士指出,前國民黨黨史館館長邵銘煌曾推測,蔣中正的青天白日勳章照理已經入棺,而且真實的勳章應該要有證書及編號,香港方面沒拿出證書,如果該拍賣品不是贗品,極有可能是早年管理制度不完善,從同一個鑄幣廠流出的第二件,但這個推測沒有任何證據,也已經無從查證,可能性不高。

香港斯賓克拍賣公司去年八月拍賣一枚宣稱是蔣介石生前獲頒的青天白日勳章,勳章背面還有「特壹」字樣,但因真實性遭質疑而停止拍賣;斯賓克公司昨天重新拍賣,並以港幣七百廿萬元拍出成交。

青天白日勳章為軍職人員勳章,至今共發出二百一十枚,首位獲頒者是張學良,最新一位獲頒者是前參謀總長林鎮夷上將;蔣中正則是在一九三○年時獲國民政府頒贈。

青天白日勳章背面以篆體字書寫「青天白日勳章」六字,並以半弧形排列,下方則有頒發序的編號;在頒發勳章時,會同時頒發證書,上面載有獲頒勳章的事蹟、編號及核發人署名,做為勳章真實性的佐證,兩者缺一不可。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量