老蔣青天白日勳章 壹款多套

作者: 呂昭隆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月7日 上午5:30

中國時報【呂昭隆╱台北報導】

香港斯賓克拍賣行昨拍賣的青天白日勳章並非仿冒品!一位軍方不願具名官員表示,故總統蔣中正雖只得過一枚青天白日勳章,由於總統身分尊崇,生前可能同時打造數枚勳章,以便佩掛。其中一枚陪葬於大溪,香港拍賣出的勳章,應是早年流落大陸的數枚勳章之一。

香港拍賣 經專家鑑定是真品

儘管去年八月因真偽問題流拍,一枚背後刻有「特壹」字樣的故總統蔣中正青天白日勳章,昨天在香港一項拍賣會上以港幣七百廿萬元,約新台幣二千七百餘萬元成交。這也是青天白日勳章第一次在市場公開拍賣,出現如此天價,頗令人稱奇。

國防部昨天相當低調,僅表示青天白日勳章事宜屬總統府負責,軍方沒有任何評論。相較於去年八月得悉拍賣一事後,國防部曾公開質疑其真偽,表示「特壹」勳章已隨蔣中正入殮大溪,如今國防部態度轉趨低調,頗耐人尋味。

據了解,當時協助勳章真偽鑑定的專家祝康明堅持勳章是真品,也讓軍方態度轉趨謹慎,逐漸認為流落在外的勳章可能是真品。因為蔣中正可能有數枚青天白日勳章。

祝康明表示,青天白日勳章都有編號,這枚是唯一背後刻有「特壹」字樣。

一位軍方人士也說,蔣中正是唯一現任國家元首獲青天白日勳章的,而且他生前又最愛佩掛這枚勳章,加上他公務繁忙,時常奔波大江南北,因此,軍方很可能打造數枚勳章,如同西裝,同一款式好幾套方便佩戴,「一套擺在成都,一套擺在重慶,一套擺在上海,這樣就不必整天帶在身邊。」

這位軍方官員表示,蔣中正在台期間,並未補發青天白日勳章。唯有在大陸時期打造多枚同樣勳章,才能解釋「鬧雙包」之謎。

這位軍方人士指出,以蔣中正生前的尊崇地位,同時擁有數枚青天白日勳章,相當合理,「就好像軍方肩上的階級,一個上將會有好幾付三星的標章,這樣就不會每換一套衣,就要把原有的階級肩章拔掉,再換到新衣上。」

撤退來台 不排除是重新打造

此外,軍方人士也不排除蔣中正當年撤退來台,忘了帶青天白日勳章,到了台灣後,又重新打造一枚的可能性。

根據總統府所編總統蔣公哀思錄記載,蔣公入殮配掛三枚勳章,包括青天白日勳章,有照片為證。這枚勳章目前應在大溪陵寢內。

青天白日勳章的編號與文字,均在勳章背面。其中,小篆「青天白日勳章」文字是右向左,編號則是由左向右。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量