老蔣青天白日勳章 拍出2700萬元

作者: 白德華╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月7日 上午5:30

中國時報【白德華╱台北報導】

去年八月流拍一次、背後刻有「特壹」字樣的故總統蔣中正青天白日勳章,昨在香港一項拍賣會上,以港幣七百廿萬元(約台幣二七三六萬元)成交。

由香港拍賣公司「斯賓克拍賣行」負責的這場拍賣會,除青天白日勳章外,還拍賣大量中國郵票;該枚「特壹」勳章被列為首項拍賣品,也是全場最昂貴的拍品。

拍賣於昨日早上十一點開始,斯賓克將這枚勳章起拍價,定為五百萬港幣。拍賣官開拍後,現場叫價的有一位買家,幾次競標後,這位買家和一位海外電話買家,是拍賣競價較激烈的兩位,最終,由海外買家以七百廿萬港幣成功得標。

去年八月,斯賓克拍賣行首次準備拍賣這枚「特壹」青天白日勳章,但究竟是真偽,引起外界質疑,台灣國防部也聲明,認為可能是假的,因真品應隨蔣公遺體入殮,在陵寢內。後因爭論而導致流拍。

上次拍賣時,斯賓克估計該枚勳章拍賣價三百萬至五百萬港幣之間。這次會重新拍賣,斯賓克副主席兼拍賣官李安娜表示,是因持有者希望重拍。

李安娜表示,去年八月勳章流拍時,協助斯賓克鑒定勳章真偽的文物專家祝康明說,勳章是真品。他表示,青天白日勳章有二○九枚(應為二一○枚),這枚是唯一一枚背後刻有「特壹」字樣,其餘青天白日勳章都有編號。

李安娜說,流拍後,美、台方面都相繼傳出訊息,印證該枚勳章是真的。祝康明說,根據台灣國防部慣例,曾獲贈勳章的人過世,國防部總務局會再多送一套到殯儀館供入殮用,因此,隨蔣公入殮的青天白日勳章,不是「特壹」號,而是蔣公去世後總務局送的二百多號中的一個。

昨成功拍出後,祝康明受訪時說,七百廿萬港幣買到該勳章,「是值得的!」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量