2元保險套熱銷 衛所恢復供貨

自由時報 – 2013年7月7日 上午8:42

〔自由時報記者林相美、邱宜君/台北報導〕全台衛生所、健康服務中心販售的保險套,由於平均單價僅兩元,遠低於市售保險套平均單價十至廿元,不過,台北市許多區的健康服務中心日前紛傳保險套缺貨,有民眾跨區採購,有的中心還得張貼缺貨告示。供貨的台灣婦幼衛生協會一度考慮不再提供,雖然年初決定繼續提供,但因緊急採購,才會出現六月缺貨潮。

台灣婦幼衛生協會一度擬停供

大安區健康服務中心主任李碧慧說,六月時缺貨約一個月,有些常客買不到,擔心他們不好意思一直問,乾脆張貼公告;中正區健康服務中心也在官網張貼保險套缺貨公告,該中心主任何叔安說,日前缺貨時,還有其他行政區的民眾跑來買,目前已補貨,但台灣婦幼衛生協會採限量供應,一次只能叫一箱,約六百打。

健康服務中心人員觀察,由於協會的保險套便宜好用,有些婦產科診所、旅館業者都會大量採購。何叔安說,中正區多數民眾是小量採購,買個一、兩打或四打一百元不必找;信義區健康服務中心工作人員則說,有人一次買兩大盒,約一百多個,平均一個月約可賣出六百打。

大同區健康服務中心主任陳少卿說,大部分是中年人來買保險套,男女都有,婦女普遍說是買給兒子、媳婦用,但怕對方不好意思,除非民眾主動提起,工作人員也不會問太多。

早年配合政府節育政策,台灣婦幼衛生協會透過衛生所、健康服務中心供應保險套,一打廿五元,但現在坊間容易買到保險套,加上政府鼓勵生育,協會工作人員透露,去年一度考慮不再供貨,但今年二月決定繼續提供,經緊急採購,廠商五月底陸續交貨,目前全台均已補貨,預估九月中旬後供貨恢復正常。

國健局︰樂見協會願繼續提供

國健局婦幼及生育保健組長陳麗娟表示,協會內部對於是否繼續供應保險套有不同想法,也曾和國健局討論,她認為,雖然政策已非節育,但保險套對性病防治有很大幫助,協會願意繼續提供,國健局樂觀其成。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量