回饋金統統有 水保區豪宅 8年領走4千萬

自由時報 – 2013年7月7日 上午6:12

每名住戶年領2千 擬取消

〔自由時報記者劉力仁、李信宏/綜合報導〕蓋在水質水量保護區的大型社區豪宅,每名住戶竟然每年可以領到兩千元水源保育與回饋金,水利署認為已違反回饋費設計初衷,有意取消補助,不料卻引發住戶反彈。

新店溪青潭水質水量保護區當初是為保護翡翠水庫水源設立的,翡翠水庫於民國七十六年營運後,鄰近山區好山好水,建商爭相開發,包括大台北華城特區、禾豐、海頓、石上清泉、秀岡、歐洲印象等知名社區,目前約一千六百戶,住戶約兩千五百人,但還有不少社區陸續開發之中。

根據台北水源特定區大台北華城細部計畫,該區約可興建三千戶,容納一.三五萬人口。

建水庫作補償 新住戶受惠

這些社區豪宅,房價從五千萬至上億元不等,依照台北水源特定區管理局的資料,當地住戶去年領走的回饋金約五百一十萬元。回饋金的名目很多,其中設籍滿一年,每人每年補助兩千元健保費用,就佔了約四百四十萬元;另外七十萬元則辦理營養午餐、喪葬補助、自來水設施電費補助及各項研習活動等。從九十五年至今的補助總金額約四千萬元。

「水源保育與回饋金」原意是補償因為水庫興建,開發行為受到限制的住民,如今卻是新住戶受惠,水利署台北水源特定區管理局長陳肇成表示,外界批評聲音很多,擬訂定落日條款,不再補助新社區,要充分回饋水庫開發前的老住戶。

不利環境卻享回饋 環團轟

綠色陣線協會常務理事林長茂表示,根據經濟部地調所資料,當地有三條斷層,根本不適合開發,這些住戶造成保護區環境負荷,還可以享有水源保育費,並不公平。

新北市政府水利局局長古沼格表示,對於山坡地開發有嚴格的控管,「水源保育與回饋金」怎麼分配才合理?市府尊重議會決議。市府現在的做法並未直接發放現金,而是將代繳健保費、喪葬補助款撥到公所。

大台北華城特區目前有六百八十幾戶,是當地最大的社區。管委會主任委員楊文德表示,房子高度、建蔽率都有限制,而且社區居民還自費興建汙水處理廠處理廢水, 不是環境破壞者,不應該有差別待遇。

新店區華城里長花秋賢也表示:「如果要取消我們這些社區的權益,那就取消我們建物高度、建蔽率等限制。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量