蔣公勳章拍賣 逾2千萬成交

中央社 – 2013年7月6日 下午12:34

(中央社記者張謙香港6日電)一枚背後刻有「特壹」字樣的故總統蔣中正青天白日勳章,今天在香港一項拍賣會上以港幣720萬元(約新台幣2736萬元)成交。

這次拍賣由斯賓克拍賣行舉行,同時拍賣的還有大量中國郵票。

拍賣於早上11時開始,這枚「特壹」勳章被列為首項拍賣品,也是全場最昂貴的。

這枚勳章以港幣500萬元起價,拍賣官宣布拍賣後,在場有一位買家與海外電話買家進行競價,最後由海外買家以上述價錢成功投得。

「特壹」勳章於去年8月首次在港拍賣,卻因為真偽問題流拍。當時協助斯賓克鑒定勳章真偽的專家祝康明說,勳章是真品。

祝康明表示,青天白日勳章有209枚,這枚是唯一一枚背後刻有「特壹」字樣,其餘青天白日勳章都有編號。

但當時台灣國防部方面卻質疑其真偽,表示「特壹」勳章已隨蔣中正入殮,在陵寢內。

上次拍賣時,斯賓克估計這枚勳章的拍賣價在300萬至500萬元之間。

斯賓克副主席兼拍賣官李安娜前幾天接受中央社記者訪問時說,這枚勳章的持有者早前接觸他們,提出重拍。

李安娜說,去年8月這枚勳章流拍後,美國和台灣方面相繼傳出的訊息都印證「這枚勳章確實是真的」。

今早勳章成功拍賣後,祝康明接受訪問時說,以720萬元買到這枚勳章是「值得的」。1020706

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量