印度低價平板 新標案啟動

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月5日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

低價平板始祖—印度的Aakash教育平板將啟動新一波標案。Aakash在2011年推出,因售價低廉,一度成為話題,印度政府日前宣布啟動第4代Aakash IV標案,並會更換代工廠,將吸引白牌業者爭取商機。

平板電腦市況仍火紅,而且白牌平板商機也頗為龐大,研調機構HIS日前上調今年平板用面板的出貨量,至2億6,200萬片,比先前預估的2億4,600萬片,增加6.5%,主要是大陸的白牌業者需求相當強勁。新興市場的平板標案也是另一項原因。

印度Aakash平板先前由Datawind 負責代工,期間曾傳出產品品質、供應效率等問題,而印度政府日前已通過第4代平板Aakash IV的預算計畫,並釋出最新的硬體規格,開放新製造、開發夥伴來競標。

Aakash IV最新硬體規格包括,7吋螢幕,要採用Android Jelly Bean 4.2版本的作業系統,觸控部分至少要支援5點觸控,內建儲存最低為4GB,並支援MicroSD記憶卡擴充。外電也指出,官方理想的平板售價約落在印度幣3,000元,換算約50美元,由於Aakash IV的理想成本價僅50美元,因此也僅有主攻低價的白牌業者能達到此要求。

印度因人口眾多,智慧手機、平板的成長空間仍相當大,根據印度研調機構CMR最新報告指出,第1季印度平板市場規模為90.5萬台,比去年同期大增近160%。

而且在印度銷售平板的業者多達53家,其中Aakash平板的製造商Datawind,就拿下印度平板市場的第1大,市占率為15.3%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量